Карта сайта

СРЕТЕНКА

Улица начинается от Сретенских ворот; когда-то здесь и в самом деле стояли каменные ворота Белого города, сквозь которые проходила дорога от Кремля в города Ростово-Суздальской Руси, а с XVI века — к Белому морю и его главному порту Архангельску. Именно по этой дороге ехал в Москву гонимый жаждой знаний сын холмогорского крестьянина Михайло Ломоносов. Дорога шла мимо популярной святыни — Троице-Сергиева монастыря, куда ежедневно тянулись богомольцы — от бояр до нищих слепцов, часто ездили и цари. К XVII веку улица обстроилась лавками торговцев и мастерскими ремесленников, которым вся эта земля, получившая название Новой Сретенской слободы, по их просьбе была выделена.

Торгово-ремесленный характер пригорода,.с его мелкими дворами, требующими подъезда, определил и необычный характер планировки всего района, сохранившийся до сих пор: крайняя изрезанность переулками, которых семь по левой стороне Сретенки и девять по правой, а длина всей улицы только 800 метров! В па-званиях некоторых переулков слышатся профессии прежних обитателей: Печатников, Колокольников, Пушкарев (с 1945 г.— улица Хмелева), Просвирин. Сплошь работные люди, феодальная знать селиться на «простонародной» Сретенке не желала. Поэтому-то и домовладения на улице в большинстве своем остались мелкими (хотя некоторые из них, перейдя в XIX веке в руки богатых купцов, укрупнились) — не сравнить с былыми усадьбами Пушкинской или Петровки!

Сретенка — наименование очень древнее, происходит оно от располоя?енного поблизости Сретенского монастыря (Большая Лубянка, 19), монастырь же назван так в память «сретения», т. е. торжественной встречи на этом месте принесенной из Владимира в 1395 году, когда Москве угрожал Тимур-хан (Тамерлан) , иконы богоматери. Свирепый завоеватель так и ие напал на город, духовенство объяснило это покровительством. чудотворной иконы (произведение высокого искусства, она хранится сейчас в Третьяковский галерее). В память спасения Москвы был основан монастырь, Сретенкой же до середины прошлого века назывались обе улицы: и нынешняя Большая Лубянка, и Сретенка.

Пожар 1812 года миновал Сретенку, торговля на ней вскоре закипела с новой силой. Вся улица представляла собой своего рода торговые ряды. Дома были преимущественно каменные, в нижних этажах непрерывной лентой располагались лавки, за ними склады, верхние этажи либо были заняты хозяевами, либо сдавались под недорогие квартиры. Богатых магазинов, как на Кузнецком мосту и Петровке, здесь не было. Преобладали лавки продовольственные. О местности вокруг Сухарева рынка, стало быть и о Сретенке, «Московские ведомости» писали в 1865 году: «В лежащих кругом домах нижние этажи заняты рыбными, мясными и зеленными лавками. Что за вонь стоит здесь постоянно, отравляя воздух самыми вредными испарениями, кислотами и гнилью!»

В путеводителе по Москве Якрина (1884 г.) читаем: «Гостиниц и меблированных комнат здесь чрезвычайно мало, но зато великое обилие всяких трактиров и кабаков средней и низшей пробы с органами и развеселыми девицами. Приезжему, собственно, здесь делать нечего, но если с целью купить что-нибудь недорого вы уже забрели сюда, то прижмите покрепче карманы».

В поэме «Маяковский начинается» Н. Асеев писал: «На Сретенке были дешевые лавки /Готовой одежды, надень и носи./ Что длинно — то здесь же возьмут па булавки, / Что коротко — вытянут по оси».

В 1900-х годах, после сооружения у Крестовской заставы Виндавского (ныне Рижский) вокзала, торговый характер улицы, связавшей вокзал с центром, обозначился еще резче. Нa старых фотографиях дома испещрены вывесками сверху донизу, магазины распространились и на вторые этажи; кое-где появляются торговые здания нового типа, с огромными зеркальными окнами и декадентским орнаментом.