Карта сайта

В 1920-х годах в доме собиралось Общество ...

В 1920-х годах в доме собиралось Общество астронавтики, членами которого были К. Э. Циолковский, Ф. А. Цандер, Я. И. Перельман.

Дом № 15 строил в 1890—1891 годах архитектор А. С. Каминский. Изогнутый в плане, покрытый светлой штукатуркой дом № 17 (1878 г.) вобрал в себя палаты середины XVIII века. В одной из квартир дома жил скульптор С. М. Волнухин — автор памятника Первопечатнику. Торцом к улице под № 19 стоят старинные двухэтажные кельи Сретенского монастыря, рядом — его чудесный пятиглавый собор 1679 года с приделом 1706 года. Монастырь был основан в 1395 году сыном Дмитрия Донского князем Василием в память избавления Москвы от нашествия Тимур-хана (Тамерлана). Древнейшие постройки монастыря давно исчезли.

Серый и мрачный четырехэтажный дом «№21 строился на монастырской земле для торговых контор в годы первой мировой войны и до конца отделан не был. Жилой дом № 23 с угловым эркером, сложенным из дырчатого кирпича и увенчанным по моде того времени куполом, сооружен в 1896 году.

Первый квартал по правой стороне улицы занимает массивный дом № 2 (КГБ), описанный в главе «От Лубянской площади до Боровицкой». Заново обработана эта сторона здания в 1986 году. Вплотную стоит другое монументальное здание КГБ — № 4 (1933 г., архитекторы А. Я. Лангман и И. Г. Безруков), с цоколем из каменных рустов и черного Лабрадора. Мимо его главного фасада проходит Фуркасовский переулок: своим названием он обязан местному домовладельцу 1757 года французскому портному (по другим данным — парикмахеру) Пьеру Фуркасе.

Одно из значительных сооружений первого советского периода застройки столицы — дом № 12, воздвигнутый в 1928—1931 годах выдающимся зодчими. А. Фоминым. Мощный объем здания, обрамленный высокими спаренными полуколоннами, рождает впечатление величия и спокойствия.

Совершенно инородна по архитектуре прилегающая барская усадьба середины XVIII века (№ 14) с ее обильным и пышным убранством, характерным для стиля барокко. В 1812 году усадьба принадлежала главнокомандующему Москвы графу Ф. В. Ростопчину. Сюда с Бородинского поля привезли тяжело раненного генерала П. И. Багратиона. Во дворе произошла расправа над обвиненным в предательстве, хотя ни в чем не повинным юношей Верещагиным, с потрясающей силой описанная Л. Н. Толстым в романе «Война и мир».

В 1982 году рядом (№ 20) окончено строительство здания УКГБ по Москве и Московской области оригинальной формы — оно напоминает атомоход. Руководитель авторского коллектива — Ю. С. Африканов. Здание расположено островком внутри квартала, расширив улицу Дзержинского и образовав новую площадь перед Сретенским переулком.

В плотном ряду домов следующего квартала выделим дом № 24, который его владелец, известный архитектор В. И. Чагин, при перестройке в 1902 году оформил в сказочно-древнерусском стиле, и мрачноватый трехэтажный дом № 28, где в 1860-е годы жил и работал художник В. В. Пукирев — автор картины «Неравный брак».

С 1926 по 1990 год Большая Лубянка называлась улицей Дзержинского.