Карта сайта

БОЛЬШАЯ ЛУБЯНКА

Лубянкой прозвали всю эту местность поселенные здесь после присоединения Великого Новгорода к Московскому государству новгородцы. Улица образовалась из дороги — продоля{ения Никольской, ведшей во Владимир, Суздаль и Ростов Великий.

В XVI—XVII веках улицу заселяли преимущественно торговцы и ремесленники. Среди убогих домишек выделялись палаты знати, умножившиеся в XVIII веке. Пожар 1812 года миновал эти кварталы. Во второй половине XIX века Большая Лубянка приобретает подчеркнуто торгово-деловой характер. Особо много здесь обосновалось страховых компаний — к 1917 году их па улице было 15! Эти влиятельные капиталистические фирмы обстроили Большую Лубянку высокими домами солидной внешности, по, как правило, плохой архитектуры.

В первом квартале слева в 1979—1982 годах на месте старых строений воздвигнуто монументальное здание КГБ (руководители авторского коллектива Б. В. Палуй и Г. В. Макаревич).

Весьма интересен как своей историей, так и архитектурой импозантный серый корпус № 5, господствующий над площадью Воровского, образованной в

1924 году после сноса стоявшей на этом месте церкви Введения. Дом построен в 1905—1906 годах по проекту Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста для Российского страхового общества и любопытен как попытка использовать элементы архитектуры классицизма в жилищном строительстве начала XX века с его новыми возможностями. С 1918 по 1946 год здание занимал Наркоминдел, с 1946 года — МИД СССР, в нем работали выдающиеся советские дипломаты Г. В. Чичерин, Μ. М. Литвинов, В. В. Боровский и другие. Написанное Маяковским в 1924 году, когда началась полоса признаний СССР капиталистическими государствами, стихотворение «Дипломатическое» заканчивается ироническим обращением к еще не признавшим: «Признавайте, пока просто. Вход: Москва, Лубянка, угол Кузнецкого моста».

В 1924 году во дворике Наркоминдела СССР был открыт памятник В. В. Воровскому, убитому в 1923 году в Лозанне, — произведение скульптора М. И. Каца, лично знавшего Воровского. Белый мрамор для постамента прислали в дар революционные рабочие Италии. В 1988 году стену дома украсила доска в память Г. В. Чичерина.

Соседнее владение № 7 — 9 в конце XVII века принадлежало богатым и влиятельным князьям Хованским. Глава этой семьи Иван Хованский известен как руководитель московского восстания 1682 года. Будучи начальником Стрелецкого приказа, властолюбивый князь пытался использовать антифеодальное двня^ение стрельцов в личных интересах. Обвиненный регентшей Софьей в измене, он был схвачен и казнен вместе со старшим сыном. События эти отражены в Опере Мусоргского «Хованщина».

В глубине левой части участка сохранились бывшие, палаты Хованских — двухэтажный кирпичный домик, древние части которого весьма характерны для гражданской архитектуры той эпохи. Впереди него — административный корпус под № 7, выстроенный в 1989 году. Сходными архитектурными формами он гармонически сочетается с домом № 5.

Дома № 11 и 13 напоминают о В. И. Ленине и Ф. Э. Дзержинском. В 1918 году оба здания были переданы ВЧК, в № И в годы напряженной борьбы с контрреволюцией находился кабинет Ф. Э. Дзержинского, которого несколько раз в 1919 году посещал В. И. Ленин. В клубе ВЧК (ныне клуб МВД СССР — дом № 13) 7 ноября 1918 года В. И. Ленин выступил на митинге-концерте сотрудников ВЧК с речью, которая заканчивалась словами: «Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима».

В том же доме № 13 по инициативе Ф. Э. Дзержинского было основано спортивное общество «Динамо», чье правление долгое время здесь и находилось. Левая часть здания была построена в 1904 году оптической фирмой Трындиных, на крыше его в рекламных и просветительных целях открыли общедоступную астрономическую обсерваторию, ныне она принадлежит Педагогическому государственному университету имени В. И. Ленина. Правая часть здания старее, она стоит с 1876 года.