Карта сайта

Последний по левой стороне трехэтажный ...

Последний по левой стороне трехэтажный дом № 23 стоит с 1830-х годов. В 1835 году в нем жил философ Н. В. Станкевич, у которого бывал В. Г. Белинский. В годы сталинщины здесь помещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, где после формальной судебной процедуры приговоренных уводили в подвал здания и расстреливали. Ныне в доме — Мосгорвоенкомат.

Теперь о Прагой стороне улицы. В 1918—1924 годах в части здания ГУМа находился Народный комиссариат продовольствия, которым руководил соратник В. И. Ленина А. Д. Цюрупа,— об этом рассказывает памятная доска на углу с Красной площадью.

За ГУМом — проезд Сапунова, названный так в память большевика, командира отряда, смертельно ранен-ндго 27 октября 1917 года в стычке с юнкерами на Красной площади. До 1957 года проезд назывался Ветошным переулком — здесь когда-то торговали поношенной одеждой.

Дом № 4 —асимметричное, нескладное строение, как бы составленное из разных кусков. Владельцы и арендаторы переделывали части здания по своей прихоти, нисколько не заботясь о целостности его облика. На этом фоне выгодно отличается конторский дом № 6, облицованный глазурованными плитками, несколько суховатый, но художественно завершенный. Это постройка 1910 года (архитектор Н. И. Благовещенский).

Сквер на углу Куйбышевского проезда (бывш. Богоявленский переулок) образовался после сноса трехэтажного дома, сильно поврежденного в 1941 году упавшим па пего сбитым фашистским бомбардировщиком. Позади— административное здание 1950-х годов, за которым возвышается великолепный собор Богоявленского монастыря (1696 г.), образец московского барокко, с мощными впечатляющими объемами и прекрасной резьбой по белому камню.

За Куйбышевским проездом, под № 8 — монотонная, бесхитростно декорированная степа бывшего Чижовского подворья, в просторечии — Чижовки, стоящего с 1852 года. Когда-то оно считалось зданием грандиозным. Герой рассказа Салтыкова-Щедрина «Счастливец», после долгого перерыва приехавший в Москву в начале 1850-х годов, говорит: «...я понял, что Москва уже не прежняя. На Никольской появилось Чижовское подворье... вообще в Китай-городе проезду от ломовых извозчиков не было — все благовонные товары везли: стало быть, потребность явилась».

После революции подворье было превращено в общежитие Реввоенсовета, в нем жили многие видные военные деятели: Μ. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер, К. К. Рокоссовский, С. К. Тимошенко, А. А. Новиков (впоследствии маршалы), И. С. Кутяков и другие.

В 1988 году сюда с Тверского бульвара переехала редакция журнала «Знамя».

Во дворе Чижовки — здание бывшей церкви Успения, воздвигнутое в 1047 году, по впоследствии неодно-кратно обновляемое. Этот ценный архитектурный памятник стиля барокко.

В середине владения № 10 — обширный дом с шестиколонным портиком, нарисованным слабой и неуверенной рукой весьма посредственного зодчего 1860-х годов. Это бывшее Шереметевское подворье, сдававшееся под конторы, лавки, гостиницы и т. п. Владели им богатые графы Шереметевы, не брезговавшие и заурядной коммерцией. Левый корпус владения, па углу с Большим Черкасским переулком, возведен в 1902 году, правый, где ныне магазин «Тик-так», сформировался поело надстройки старого флигеля и повой обработки фасада в 1911 году.

Дом № 12 с продовольственным магазином и станцией метро описан в главе «От Лубянской площади до Боровицкой».