Карта сайта

Предполагается реставрировать строения ...

Предполагается реставрировать строения этого старинного центра русского просвещения и устроить здесь музей.

В здании, выходящем на Никольскую (№ 7), в 1920-х годах помещалось Общество друзей радио с собственной студией. 15 ноября 1934 года отсюда была организована первая опытная советская телепередача-концерт.

Рядом под № 11 — бывшие владения Никольского греческого монастыря, того самого, что дал имя улице. От древних построек его ничего не осталось. Здание по улице с двумя флигелями (правый обозначен № 13) и остатками башни-колокольни построено в псевдовизантийском стиле в начале нашего века К. Ф. Буссе и Г. А. Кайзером.

Рядом с Никольским монастырем Иван Грозный в 1563 году повелел создать Государев печатный двор — первую русскую типографию, где Иван Федоров печатал свои книги, а с 1703 года выпускалась праматерь русских газет— «Ведомости о военных и иных делах». Деревянные палаты Печатного двора, разумеется, давно исчезли. Самую старую постройку его можно увидеть во дворе, она же выходит на Театральную площадь. Это так называемая Правильная, т. е. корректорская, палата, построенная в 1679 году и восстановленная в 1874 году. Несмотря на приблизительность реставрации, она дает представление о гражданской архитектуре допетровской эпохи. Здание же, выходящее па улицу, воздвигнуто в 1814 году И. Л. Мироновским для Синодальной типографии. Оно привлекает внимание своеобразной архитектурой в стиле русской готики, получившей некоторое развитие в конце XVIII ^начале XIX века. В 1964 году на фасаде открыта мемориальная доска, посвященная Первопечатнику. С 1930 года в здании находится Историко-архивный институт.

Дом № 17 — знаменитая в свое время гостиница «Славянский базар», перестроенная в 1872 году из здания 1781 года зодчим Р. А. Гедике. Здесь останавливались И. Е. Репин, В. В. Стасов, Г. И. Успенский, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Чехов, А. М. Горький, Фритьоф Нансен. Особенно привлекал' своей прекрасной кухней ресторан (архитектор

Α. Ε. Вебер), красочно описанный в романе П. Д. Бо-борыкина «Китай-город». В 1890 году тут был дан обед в честь приехавшего в Москву чешского композитора Антонина Дворжака, а в 1897 году состоялась многочасовая беседа К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко о создании Художественного театра. Гостиница упоминается в рассказах Чехова «Дама с собачкой» (здесь Гуров встречался с Анной Сергеевной) и «Мужики» (в ней служил Николай Чикильдеев).

В октябрьские дни 1917 года в помещении ресторана располагались штаб и столовая Красной гвардии (вокруг гремели бои). Позднее в здании оборудовали театральное помещение, в котором давали спектакли Театр юного зрителя, Московский кукольный театр, а в 1965 году открылся единственный в мире Музыкальный театр для детей, в 1980 году переехавший в новое прекрасное здание на Ленинских горах.

В 1966 году ресторан «Славянский базар» возродился в новом блеске, он, как и встарь, один из самых популярных в столице. Вход в него перенесен в дом № 19, о котором сейчас пойдет речь.

Это, по существу, целый комплекс зданий, объединенных двумя воротами — с Никольской и с Театрального проезда, построенных в 1872 году по проекту А. С. Каминского на средства известных коллекционеров братьев Третьяковых.

Проезд между двумя рядами домов братья подарили городу и поэтому в честь дарителей он назван Третьяковским.

Вычурное здание под № 21 (1896 г., архитектор А. Э. Эрихсон) принадлежало королю московских фармацевтов Карлу Феррейну, открывшему здесь аптеку. Ныне эта старейшая столичная аптека носит номер 1.