Карта сайта

НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА

Возраст этой улицы — семь веков. С нее начиналась дорога из стоящих доныне Никольских ворот Кремля к городам Ростов Великий, Суздаль, Владимир. Участок земли в самом ее начале еще в XIV веке занял монастырь Николы Старого, впоследствии Никольский греческий монастырь, отсюда и название улицы — Никольская. Издавна Никольская славилась просветительными учреждениями, учебными заведениями, Печатным двором, книжными лавками — улицей просвещения, улицей книжной мудрости называют ее историки. Но рядом с высокой наукой здесь всегда процветала самая прозаическая коммерция, царство Минервы соседствовало и соперничало с царством Меркурия.

В 1534—1535 годах восточный конец улицы оградила степа Китай-города с Никольскими воротами. Таким образом, улица протянулась от одних Никольских ворот до других. Четыреста лет спустя китайгородская стена с башней была сломана — и Никольская получила открытый выход на Лубянскую площадь.

В 1612 году князь Пожарский преследовал по Никольской отступавшие к Кремлю отряды польских интервентов.

В 1812 году улица сильно пострадала от пожара, по быстро обстроилась новыми зданиями. Еще в 1778 году, по свидетельству англичанина Кокса, она не имела разрыва между домами; что же говорить о XIX веке, когда стоимость земли в Китай-городе резко возросла! Здесь появились обширные подворья, склады и всевозможные магазины. «Домище на домище, дверь па двери, окно на окне, и все это, от низу до верху, усеяно вывесками, покрыто ими как обоями»,—отмечал бытописатель Москвы 1840-х годов И. Т. Кокорев.

«Труба нетолченая от возов,— говорится в рассказе Μ. Е. Салтыкова-Щедрина «Портной Гришка» о Никольской и соседней Ильинке середины XIX века,— Дома на этих улицах стояли сплошной стеной и были испещрены блестящими вывесками».

На рубеже XIX—XX веков улица пополнилась пы-пешним зданием ГУМа и некоторыми другими богатыми торговыми зданиями, придавшими ей сугубо столичный вид. Первой из московских улиц она покрылась асфальтом, особо выделявшим ее среди моря булыжных мостовых. Маяковский писал в 1927 году:

Кому

в Москве неизвестна Никольская?

Асфальтная улица —

ровная, скользкая.

А ведь всего полвека до того один из русских поэтов-сатириков напечатал стихотворение о Москве, в котором была и такая строка: «Шел по Никольской страш

ной грязью...» Сегодня это трудно себе даже представить.

В октябре 1917 года Никольская — улица-ключ к Кремлю — стала плацдармом особо ожесточенных сражений. Не раз в кровопролитных боях она переходила из рук в руки. В конце концов красные отряды, закрепив за собой Никольскую, поставили па ней орудие и начали обстрел занятого юнкерами Кремля. Артиллерийские снаряды разбили створы Никольских ворот, в которые хлынули красногвардейцы, заставившие белых капитулировать. С 1935 по 1990 год Никольская называлась улицей 25 Октября.

Начнем же осмотр улицы с левой ее стороны. I На месте углового пустыря до 1936 года стоял Казанский собор; об этом замечательном памятнике, ждущим восстановления, уже говорилось в главе «Красная площадь». За пустырем — помпезное, с вызывающей роскошью отделанное здание Никольских рядов (1900 г., архитектор Л. Н. Кекушев). Не меньшей пышностью и роскошью отделки отличаются соседние трехэтажные дома № 7 и 9, построенные в конце прошлого — начале нынешнего века М. Т. Преображенским и 3. И. Ивановым для торговых помещений находившегося во дворе Заиконоспасского монастыря. Мемориальная доска на бывшей колокольне гласит, что здесь находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой "учился М. В. Ломоносов. Долгое время считалось, что от академии ничего не сохранилось, кроме красивого собора (во дворе), построенного в 1661 году и переделанного в первой половине XVIII века архитекторами И. П. Зарудным, а затем И. Ф. Мичуриным. Исследования и расчистки показали, что уцелели, хотя и в перестроенном виде, жилой (Братский) корпус этого первого в России высшего учебного заведения, основанного в 1687 году, и здание духовного училища. Помимо Ломоносова в академии получили образование такие замечательные люди, как поэты В. К. Тредиаковский и А. Д. Кантемир, математик Л. Ф. Магницкий, путешественник С. П. Крашенинников. Еще до академии, в 1665 году, была открыта школа для подготовки подьячих, то есть служащих правительственных учреждений, в которой преподавал известный просветитель поэт Симеон Полоцкий. Академию основал его ученик Сильвестр Медведев. В 1814 году Славяно-греко-латинская академия была преобразована в Духовную и переведена в Сергиев Посад (ныне Загорск).