Карта сайта

В память о преподавателях и студентах, погибших ...

В память о преподавателях и студентах, погибших в Великую Отечественную войну, перед зданием сооружена гранитная стела.

За 1-м Неглинным переулком, знаменитым своими Сандуновскими банями,— невзрачное трехэтажное здание под № 13, где когда-то находились гостиница и ресторан «Белый медведь». Сюда охотно наведывались, чтобы покутить после посещения Сандунов, купчики и офицеры. Это было одно из наиболее одиозных злачных мест старой Москвы. После революции ресторан закрыли, а гостиницу, очевидно для контраста со старым именем, назвали «Южной».

Далее — красивый, построенный в 1762—1781 годах зодчим К. И. Бланком в стиле барокко храм Николы в Звонарях; колокольня — начала XIX века. Чудесна и ограда с воротами. Как ценный памятник архитектуры, здание находится под государственной охраной. Огибающий церковь 2-й Неглинный переулок раньше назывался Звопарским: здесь была слобода кремлевских звонарей, больших мастеров своего дела.

Маленькие дома № 15, 17, 19 и 25 — незатейливые, по полные аромата старины строения пушкинского времени, принадлежавшие священникам, небогатым торговцам и чиновникам.

Среди старой малоэтажной застройки выделяются весьма сходные но архитектурному решению административные корпуса № 21 и 27. Оба сооружены в 1930 году,'один для Хладстроя, другой для Трансстроя.

Начало правой стороны улицы сразу вводит пас в советскую эпоху. Это импозантное здание универмага «Детский мир» (вторая очередь—1961 г., по проекту А. Н. Душкина). Благодаря тому что универмаг поставлен с отступом от старой красной линии, улица на этом напряженном отрезке расширилась.

Обширный дом № 6 за Пушечной улицей построен в 1859 году предположительно по проекту К. А. Тона — автора Большого Кремлевского дворца и первого московского вокзала (ныне Ленинградский). В правой угловой части дома до революции работал магазин мод «Парижский шик».

18 декабря 1975 года во дворе распахнул двери вестибюль станции метро «Кузнецкий мост», для доступа к которому в доме пробили арку. Часть здания, выходящая на Кузнецкий мост, сохранилась с XVIII века; со двора хорошо видны его старинные карнизы и пилястры.

Банковское здание под № 8 описано в главе «Кузнецкий мост». В старинном, надстроенном двумя этажами доме № 10 за банком не раз в 1843 году бывал драматург А. В. Сухово-Кобылин. Соседний трехэтажный дом № 10 с изображением ключа в гербе — начала прошлого века.

Проходим Варсонофьевский переулок, вызывающий в нашей памяти страницы романа Ильфа и Петрова

«Двенадцать стульев»: именно здесь авторы поселили людоедку Эллочку.

Дом № 12, стоящий в глубине участка, за садом,— остаток усадьбы середины XVIII века, сильно искаженной переделками прошлого века, когда здесь поместилась гостиница «Берлин». В ней в 1883 году останавливался художник В. В. Верещагин. На месте левого усадебного флигеля архитектор И. А. Иванов-Шиц в 1896 году построил высокий жилой дом, который ныне, как-и главный, занимает Институт востоковедения АН СССР.

Четырехэтажный дом № 14 вырос из двухэтажного домика 1817 года путем постепенных надстроек и приобрел современный вид в 1906 году.

Дом № 18 — неприхотливое строение пушкинской поры, жилище бедных чиновников, ремесленников и пономарей. Последний квартал улицы (№ 20) шесть веков был занят владениями Рождественского монастыря. Он основан матерью князя Владимира Серпуховского — одного из героев Куликовской битвы. Главный собор (во дворе) датируется 1501 — 1505 годами, это одно из старейших сооружений Москвы вообще: пристройки к нему — XVII—XIX веков. Поблизости — церковь Иоанна Златоуста, 1677 года, кельи построены в XVII—XVIII веках. Окружающие монастырь стены возведены в 1671 году, но переделаны в XVIII веке. Выходящая на улицу стройная колокольня (1835 г., архитектор Н. И. Козловский) — своего рода памятник материнской любви. Она построена на средства одной богатой москвички в память горячо любимого, рано умершего сына.

По Рождественке легко ориентироваться — она идет строго меридионально, с юга на север.