Карта сайта

РОЖДЕСТВЕНКА

Это самая короткая радиальная улица, ее длина меньше километра. Она никогда не имела продолжения, упираясь в Рождественский бульвар, а до того — в стену Белого города, лишенную здесь ворот.

Образовалась улица из древней дороги от Троицких ворот Китай-города (они находились прямо против нынешнего начала улицы и впоследствии были заложены) до рождественского женского монастыря, основанного в конце XIV века. Отсюда и ее название. Застраивалась прежде всего правая, четная сторона улицы, левую долго занимали монастырские огороды, спускавшиеся к реке Неглинной. Последние огороды исчезли в 1860-х годах.

Более или менее интенсивно Рождественка начала застраиваться с середины XVIII века. К началу нашего века ближний к центру отрезок Рождественки был уже плотно обставлен капитальными зданиями. Примерно от Варсонофьевского переулка улица сохраняла спокойный, провинциальный вид. Это деление заметно но сей день.

В октябре 1917 года юнкера пытались прорваться по Рождественке к Трубной площади, однако были отброшены к центру, где вскоре и сдались.

С 1948 по 1989 год улица носила имя секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова.

Дом № 1 уже описан в главе «Проспект Маркса».

Соседний дом № 3 построен в неоклассическом стиле в 1912 году архитектором В. А. Величкиным для отеля «Берлин» (с 1914 по 1958 г. и после 1988 г. «Савой»).

После революции «Савой» стал общежитием Нарком-индела. Когда здесь вновь открылась гостиница, в ней останавливались писатели Ромен Роллан и Анри Бар-бюс. В 1987—1989 годах здание подверглось капитальной реконструкции, которую осуществляла югославская фирма «Шипад». Ныне гостиница стала совместным со-ветско-финляндским предприятием «Инфаотель».

От Пушечной до Кузнецкого моста сплошной стеной тянутся строения под № 5. Еще в XVII веке тут было Суздальское подворье — владение, принадлежавшее суздальскому архиерею и используемое преимущественно в торговых целях. В разнородном конгломерате построек можно отыскать весьма древние части, но измененные до неузнаваемости. О домах № 7 и 9 рассказано в главе «Кузнецкий мост», как о домах № 18 и 13. Далее до самого 1-го Неглинного переулка располагалась огромная усадьба, «устроенная» во второй половине XVIII века графом И. Л. Воронцовым.

Главный, стоящий во дворе дом сохранил свой объем, дворовые и боковые фасады, позади него к реке спускался сад с беседками, фонтанами и павильонами. В 1809 году дом был куплен казной и передан Медико-хирургической академии. В 1844 году владение заняли клиники Московского университета, в которых работали и преподавали крупные медики Ф. И. Иноземцев, Г. А. Захарьин и другие. «Эти превосходные клиники могут быть поставлены в число первоклассных европейских учреждений подобного рода»,— писал современник. В конце 1880-х годов клиники были переведены в новые здания на Девичьем поле, а их место в 1890 году заняло Строгановское художественно-промышленное училище, для которого архитектор С. У. Соловьев перестроил главный дом и возвел новый трехэтажный корпус далее по улице. Фасад обновленного главного здания украсили керамические вставки, выполненные учениками-строга-новцами. В 1914 году справа от него во дворе построили новое здание учебных мастерских (архитектор А, В. Кузнецов). Ныне это один из корпусов Архитектурного института. В 1918 году в этом здании проходил I съезд Коммунистической партии Украины (мемориальная доска). В советское время Строгановка была преобразована в Свободные государственные художественные мастерские. С 1930 года в здании находится Архитектурный институт, где преподавали и откуда вышли многие выдающиеся градостроители и зодчие, внесшие значительный вклад в развитие Москвы.