Карта сайта

Здание кинотеатра «Мир» гораздо старше ...

Здание кинотеатра «Мир» гораздо старше, чем кажется. Каменный многогранник вырос здесь в 1881 году, в нем показывались различного рода панорамы. Затем тут был манеж для верховой езды. 19-летний А. И. Куприн в день получения первого литературного гонорара пришел сюда, чтобы на радостях поскакать на лошади. В годы гражданской войны манеж выгорел, пустая его коробка долго стояла без применения, пока в 1957 году ее не перестроили для панорамного кино, которому форма его так подходила (руководитель авторского коллектива В. А. Бутузов).

Не доходя до кинотеатра, обратим внимание на стоящий в глубине квартала Дворец тяжелой атлетики (1948 г., архитектор Б. С. Мезенцев) — место проведения многих ответственных спортивных соревнований.

В центре левой стороны бульвара — здание цирка. Этот знакомый каждому и манящий афишами и огнями дом, который Чехов сравнивал с опрокинутым супником, был построен для бывшего наездника и гимнаста антрепренера Альберта Саламонского в 1880 году по проекту А. Е. Вебера. Арена цирка помнит выступления таких всемирно известных мастеров, как братья Дуровы, семья Труцци, борцы Иван Поддубный и Иван Заикип, акробат Виталий Лазаренко. Помимо цирковых представлений здесь проходили массовые митинги и собрания. 2 июля 1918 года сюда приезжал В. И. Ленин, чтобы выступить перед мобилизованными красноармейцами. В 1921 году для делегатов III конгресса Коминтерна в цирке была показана премьера пьесы Маяковского «Мистерия-буфф» с участием автора.

В 1985 году здание цирка сломали, к 1989 году его заменили более совершенным: двухэтажный фасад, подобный старому, как бы вписан в огромную застекленную раму, донося до наших дней аромат вековых традиций московского цирка.

Мощные корпуса Центрального рынка (1959 г., архитектор Μ. Ф. Шульмейстер, инженер В. Я. Леонов), одного из лучших в стране, построены на месте базара, существовавшего с 1909 года.

На месте домов № 17—19 в конце 1988 года завершено строительство наземного вестибюля станции метро «Цветной бульвар» (архитекторы Ю. Н. Шевердяев и М. Л. Фельдман), который войдет в объем строящегося по проекту тех же архитекторов здания Мосметростроя.

Далее выделяются дореволюционные дома № 23 и 25, надстроенные и заново оформленные в послевоенное время таким образом, что кажутся единым крупным строением. Угловой двухэтажный домик, в котором много лет помещался кинотеатр «Экспресс», сохранил пропорции и некоторые архитектурные детали пушкинского времени.

На глазах меняется правый проезд бульвара. В 1981 году в начале его, на месте снесенного квартала, завершено строительство Общественно-политического центра МГК и МК КПСС.

Невзрачные дома за Малым Сергиевским переулком еще хранят в своем облике следы ушедшего быта — находившихся здесь трактиров и ночлежек, сомнительных «номеров» (обратите внимание на не лишенный дешевого лоска фасад дома № 16, бывшей гостиницы «Белосток»), Несомненно, украсил проезд возведенный в конце 1950-х годов дом № 20, выделяющийся светлой облицовкой и фасадом, разделенным на лоджии.

Культурным оазисом в дореволюционной застройке был двухэтажный особняк № 22, где долгие годы у родителей жил В. Я. Брюсов. В гостях у поэта бывали И. А. Бунин, А. А. Блок, Андрей Белый. В одном из своих стихотворений Брюсов описал Цветной бульвар и соседнюю Самотеку, какими они ему запомнились в детские годы:

Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной, Когда кругом пруда реки Неглинной, где Теперь разводят сквер, лежал пустырь огромный, И утки вольные жизнь тешили в воде.

Когда поблизости гремели балаганы Бессвязной музыкой, и ряд больших картин Пред нами рисовал таинственные страны, Покой гренландских льдов, Алжира знойный сплин.

Первенец советской застройки проезда — высокий, конструктивистского стиля дом № 30, построенный в 1931 году по проекту М. А. Модорова и Н. В. Ликина для издательства и редакции газеты «За индустриализацию». С 1950 года здание занимала «Литературная газета», ныне здесь — ее издательство и редакция газеты «Литературная Россия».

Замыкает правый проезд бульвара дом с угловой башенкой № 34. В 1891 году здесь снимал квартиру художник В. И. Суриков, работавший над картиной «Покорение Сибири Ермаком». В том же доме у жившего здесь в 1926—1932 годах литератора Е. И. Габриловича добирались многие видные деятели искусства: писатели Бабель, Олеша, Катаев, режиссеры Пудовкин, Эйзенштейн, Охлопков и другие.