Карта сайта

Господствует над площадью массивное ...

Господствует над площадью массивное здание КГБ СССР, расположенное между Большой Лубянкой и Мясницкой. Его левая часть — здание, построенное в 1897 — 1898 годах по проекту академика А. В. Иванова для страхового общества «Россия» (под квартиры и торговые помещения) и надстроенное двумя этажами в 1930-х годах; правая часть сооружена в 1940—1947 годах по проекту видного советского зодчего академика А. В. Щусева. К 1986 году оба корпуса составили одно целое, как это и задумал Щусев, причем всему зданию придали единое оформление с общей осью симметрии (под часами). На фасаде появилась мемориальная доска в память Ю. В. Андропова, работавшего здесь с 1967 по 1982 год на посту председателя КГБ СССР.

На левом углу Большой Лубянки в 1979—1982 годах выросло другое монументальное здание КГБ
СССР (руководители авторского коллектива Б. В. Па-луй и Г. В. Макаревич). На правом углу Мясницкой улицы — корпус Вычислительного, центра, воздвигнутый в 1985—1987 годах по проекту тех же авторов; в него вкомпонован старый, 1899 года постройки дом, в одной из квартир которого жил и в 1930 году кончил жизнь В. В. Маяковский (ныпе в этой части дома музей поэта).

Прямоугольный сквер в юго-восточной части площади разбит летом 1967 года па месте снесенного трехэтажного дома 1826 года постройки. За ним — торец Политехнического музея со входом в его лекторий. Эта часть музея возведена в 1907 году по проекту Г. А. Ма-каева. В зале лектория в октябре 1917 года был избран Московский военно-революционный комитет, руководивший вооруженным восстанием. В 1918 году здесь неоднократно выступал В. И. Ленин, а в последующие годы — А. В. Луначарский, В. В. Маяковский и другие видные советские общественно-политические и культурные деятели. Ныне лекторий принадлежит обществу «Знание»; организуемые здесь лекции очень популярны среди москвичей.

Над входом в лекторий — триптих, изображающий сельскохозяйственный труд, просвещение и труд в промышленности. Автор всех трех панно — архитектор Г. А. Макаев. На вершине фасада — молоток, скрещенный с гаечным ключом, эмблема политехнизма. Интересна и другая деталь оформления фасада — белки, грызущие шишки.

До 1934 года оба здания, стоящие между Никольской улицей и Малым Черкасским переулком, были отделены от площади китайгородской стеной с древними Владимирскими (Никольскими) воротами и пробитыми позднее Проломными воротами (напротив переулка). Не случайно номера обоих домов до сих пор относятся к Новой площади, проходившей внутри Китай-города, а не к Лубянской площади. Теперь дома прямо выходят па площадь, поэтому расскажем и о них.

Дом № 2 построен в 1870 году по проекту Р. А. Ге-дике для графа Орлова-Давыдова. В 1934—1935 годах фасад его, обращенный к площади, был радикально переделан для станции метро. Две мощные арки надземного вестибюля станции «Лубянка» (архитекторы Д. В. Фридман и И. И. Ловейко), символизирующие) оба тоннеля метрополитена, придали зданию четкий и запоминающийся облик.

Соседний дом № 4 по Новой площади, с кассой Аэрофлота, до революции назывался Калязинским подворьем, так как принадлежал монастырю города Каля-зина, который сдавал его в аренду под торговые предприятия и конторы. Подворье построено в 1905 году по проекту уже знакомого нам Г. А. Макаева и выделяется огромными закругленными проемами. В 1920-х — начале 1930-х годов здесь (вход с Малого Черкасского переулка) помещались редакции газет «Комсомольская правда» и «Пионерская правда», ряда молодежных журналов, а с 1934 года находится издательство «Детская литература». Дом помнит мпогих именитых посетителей — выдающихся советских писателей, поэтов, журналистов, ученых.

Северо-западную сторону площади занимает здание универмага «Детский мир», возведенное в 1957 году по проекту А. Н. Душкипа на месте приземистого и обветшавшего Лубянского пассажа. Особую выразительность сооружению придают степенный ритм высоких арок и красивая светлая облицовка.

30 октября 1990 года в сквере около Политехнического музея состоялось открытие памятника жертвам тоталитаризма. Он представляет собой валун на черном гранитном постаменте, специально доставленный обществом «Мемориал» с Соловков.

Теперь продолжим наше путешествие по ТЕАТРАЛЬНОМУ ПРОЕЗДУ. Этот проезд, огибающий северную часть Китай-города, пролегал здесь уже исстари, едва ли не с XV века, но окончательно оформился в 1819 году, при восстановлении центра Москвы после пожара 1812 года. Название свое он получил в 1830 году по соседней Театральной площади.

В 1934 году проезд, после сноса окаймлявшей его слева китайгородской стены, расширился почти втрое. Однако нельзя считать решение застройки и оформления его левой, начальной части удовлетворительным, она явно не завершена. IIa проспект выходят тылы невзрачных домов, далее мы видим зубчатую кирпичную вышку аптеки № 1, напоминающую средневековый замок, боковую стену Третьяковских ворот.