Карта сайта

ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР

Некогда на этом месте пролегала пойма реки Неглинной с большим прудом. В 1789—1791 годах русло реки уложили в укрепленный камнем канал, а пруд превратили в бассейн. Вскоре после 1812 года Неглинную спрятали под землю в трубу. Сверху устроили широкий бульвар, названный Трубным. Писатель Μ. Н. Загоскин, восхищаясь в 1844 году тем, что «сделано для Москвы в течение последних двадцати пяти лет», восклицает: «Придет ли кому в голову, что этот широкий бульвар на Трубе, со своими зелеными поля нами и гладкими дорожками, был не так еще давно почти непроходимым и зловонным болотом!»

В 1851 году, когда на Трубной площади стали торговать цветами, бульвар получил название Цветной.

Постепенно обе стороны бульвара стали обстраиваться каменными домами. Аристократия в этой сырой местности не селилась. Среди домовладельцев преобладали торговцы и мещане. Немало тут было дешевых ком-пат, сдаваемых студентам и мелким чиновникам. Одно из таких невеселых жилищ, студента Зухипа,— «маленькую комнату за перегородкой в большом доме на Трубном бульваре» — описывает Л. Н. Толстой в повести «Юность».

Вскоре Цветной бульвар стал излюбленным местом гуляний и увеселений живущего в этих местах трудового люда. Охотно посещавший народные гулянья, чтобы познакомиться с вкусами и развлечениями простых, неграмотных людей, П. И. Чайковский в 1885 году записывает в дневнике: «Попал в балаган па Цветном бульваре. Очень занятно (куплетист, исполнитель русских песен «Ах, Ванюша, да не дури»), представление кукол (купец в ад отправляется, курьезный оркестр, ну, одним словом, презабавно)».

Вместе с тем бульвар и окружающий его район многие десятилетия имели славу городского дна, были средоточием нищих, безработных, проституток, уголовников. Путеводитель 1878 года отмечает, что вечером бульвар служит «гульбищем для жаждущих сильных ощущений, изобильным материалом снабжают его близлежащие улицы и переулки и бесчисленное множество питейных заведений, извергающих в позднюю пору немало подозрительных субъектов из своих вертепов».

Зловещую картину этого «трущобного мира» ярко описал В. А. Гиляровский в очерке «Ночь на Цветном бульваре».

Отнять у бульвара его старые, позорные нравы удалось не сразу. К решительной борьбе с ними призывал Маяковский в стихотворении «На помощь» (1924 г.):

Рабочий!

Проснись,

вставай

и пройди

вверх

и вниз по Цветному,

В тебе

омерзенье и страх родит

этот

немытый

омут.

Современный москвич давно уже знает и любит Цветной бульвар как один из самых красивых и благоустроенных бульваров столицы. Начисто забыта его старая, дурная репутация. В 1947 году бульвар подвергся коренной реконструкции, с Трубной площади к нему ведет монументальный вход. Теперь бульвар стал оправдывать свое название, обогатившись клумбами, куртинами, нарядными цветниками. Внимание привлекает скульптура «Песня» работы Μ. Ф. Бабурина. В 1981 году на бульваре появилась детская площадка, украшенная деревянными сказочными персонажами.

Дома № 1, 3 и 7 типичны для застройки бульвара в прошлом веке, они были плотно забиты торговыми помещениями, дешевыми квартирами бедноты, убогими меблированными комнатами. Любителей истории русского спорта заинтересует двухэтажный особняк № 5, построенный в 1887 году для одной из первых спортивных организаций Москвы — Московского общества гимнастов (архитектор Б. В. Фрейденберг). В 1920— 1930-х годах здание занимал клуб спортивного общества «Динамо».

В шестиэтажном доходном доме № 9 (1906 г., архитектор Н. Д. Струков) в 1910-х годах работал известный скульптор С. Д. Меркуров. Его статуи «Мысль» и «Достоевский» до 1936 года украшали начало Цветного бульвара.