Карта сайта

В 1895 году по проекту Б. В. Фрейденберга ...

В 1895 году по проекту Б. В. Фрейденберга строится дом № 14 с мавританским двориком и новым корпусом Сандуновских бань. Остальную часть дома составили торговые помещения и комфортабельные квартиры с редким тогда электрическим освещением. На незатопляемом верхнем этаже предусмотрительный на сей раз Юргенсон оборудовал нотный магазин, существующий и ныне. Правую квартиру первого этажа, обращенную окнами во 2-й Неглинный (бывщ. Звонарский) переулок, снял после женитьбы Α. ΓΙ. Чехов — большой любитель Сандунов.

10 декабря 1905 года Горький писал в Петербург: «...сейчас пришел с улицы. У Сандуновских бань... идет бой. Хороший бой! Гремят пушки — это началось вчера с 2-х часов дня, продолжалось ночь и непрерывно гудит весь день сегодня... Большой успех! На улицах всюду разоружают жандармов, полицию...»

Дома № 16 и 18, из которых восставшие в 1905 году стреляли по царским войскам, были серьезно повреждены правительственной артиллерией. Оба построены во второй половине XIX века.

Длинный дом № 20, тянущийся до самой Трубной площади, построен в 1865 году архитектором П. П. Зыковым. В скромных его комнатах находили приют сотни студентов Московского университета. В этих дешевых номерах на Неглинной «без денег, без родных и... без будущего» жил студентом чеховский Учитель словесности. Те же «номера Ечкина», где обитали студенты, упоминаются и в другом рассказе Чехова — «Припадок». Несомненно, писатель бывал здесь.

Ечкины, которым дом принадлежал до 1918 года, сдавали также напрокат экипажи для гуляний, свадеб, похорон и всяких других нужд. Промчаться па ечкин-ской тройке по улицам считалось в старой Москве особым шиком.

В этом же доме находилась булочная Филиппова, куда с осени 1906 года доставлялась из подпольной типографии МК РСДРП нелегальная литература. Это был своего рода центральный склад, откуда книги распределялись по разным районам Москвы.

Перед нами Трубная площадь. О ней будет рассказано в особой главе.