Карта сайта

Дома № 19 и 21 — неглинный конец Петровских ...

Дома № 19 и 21 — неглинный конец Петровских линий, первого проезда в Москве, сплошь покрытого асфальтом. Массивный угловой дом № 23 окончен постройкой в 1934 году, доставив строителям много хлопот и беспокойств. Из-за зыбкости почвы низкого берега Неглинки он возводился на сваях, тем не менее в процессе строительства стал оседать и дал трещины. Теперь дом надежно укреплен. Занимает его Министерство финансов РСФСР.

От Рахмановского переулка улица, следуя руслу Неглинки, делает крутой изгиб и приобретает вместе с тем большую ширину. В середине ее проходит аллея, некогда окаймлявшая канал Неглинки, а после заключения речки в трубу превращенная в обычный бульвар. До 1946 года по нему ходил трамвай.

Четырехэтажный краснокирпичный дом № 25, ныне арендуемый Министерством здравоохранения СССР, начал строиться в 1914 году как двухэтажный, в 1924 году был достроен, приобретя еще два этажа. Столь же малоинтересен своей архитектурой его сосед — четырехэтажный дом № 27, появившийся здесь около 1890 года. Рядом — небольшой павильон «Узбекистана», одного из национальных ресторанов Москвы, открывшегося в 1967 году. Далее, до самой Трубной площади,— строения бывшей гостиницы и ресторана «Эрмитаж О них будет рассказано в главе «Петровский бульвар». ^

В начале правой стороны улицы видим угловой трехэтажный дом тяжеловесной архитектуры (1893 г., архитектор С. С. Эйбушитц). В 1934 году его надстроили. Рядом — пустырь, образовавшийся в 1980 году па месте снесенной гостиницы «Армения».

В старинном двухэтажном доме № 6 с 1822 года было военно-сиротское училище, а с 1863 года — театральное, в котором получили образование выдающиеся деятели русской сцены Μ. Н. Ермолова, П. М. Садовский, А. А. Остужев, А. А. Яблочкина и многие другие. На балетном отделении, выделившемся впоследствии в самостоятельное учебное заведение, которое находилось здесь до переезда в новое здание, т. е. до 1967 года, учились такие мастера балета, как В. Д. Тихомиров, Е. В. Гельцер, О. В. Лепешинская, Μ. М. Плисецкая. Ныне в доме Театральное училище имени Щепкина.

Между Пушечной и Кузнецким мостом — трехэтажный дом торгового назначения, строившийся с 1888 по 1892 год по заказу Московского купеческого общества. 10 октября 1888 года А. П. Чехов писал поэту А. Н. Плещееву: «Сегодня на Кузнецком в присутствии сестры обвалилась высокая кирпичная стена, упала через улицу и подавила много людей». Катастрофа произошла в значительной мере по вине заправил Купеческого общества, торопивших архитектора А. С. Каминского со сдачей дома.

В 1904 году сюда часто заходил в свою контору владелец мебельной фабрики революционер Н. П. Шмит — организатор боевой дружины на Пресне в декабре 1905 года, сражавшейся с царскими войсками. На углу с Кузнецким находился ювелирный магазин Фаберже — фирмы, прославившейся своими изделиями на весь мир.

Чрезвычайно интересен дом № 10 на противоположном углу. Он описан в главе «Кузнецкий мост». В 1876 году А. С. Каминский пристраивает к нему дальше по Неглинной трехэтажное здание, нижний этаж которого под нотный магазин и склад снимает нотоиздатель II. И. Юргенсон, потерпевший вскоре на этом большие убытки. Во время очередного разлива Неглинки в июле 1878 года помещения были затоплены " вместе с товаром. П. И. Чайковский в письме всячески утешал издателя в его бедствии.

В 1890—1894 годах по проекту К. М. Быковского на месте спускавшихся к Неглинке садов строится в стиле позднего ренессанса роскошное здание банка. Из-за зыбкого грунта его пришлось ставить на сваях. О сыром береге Неглинки до сих пор напоминает растущая перед фасадом старая ветла — дерево, весьма редкое на улицах Москвы. Скульптуры на здании на тему «Земледелие, промышленность и торговля»,— работы А. М. Опекушина, автора московского памятника Пушкину. Оба высоких флигеля по краям возведены в 1927—1929 годах архитектором И. В. Жолтовским.