Карта сайта

НЕГЛИННАЯ УЛИЦА

До сих пор мы изучали улицы, возникшие на местах былых дорог. Их прихотливые изгибы складывались чаще всего стихийно или были вызваны необходимостью избрать наиболее удобный путь, то есть объехать бугор, впадину или какое-либо другое препятствие. Неглинная улица — исключение. Ее контур определяется направлением русла протекающей под землей реки Неглинной, или в просторечии Неглинки, когда-то важного притока Москвы-реки. Неглинная — это, если можно так выразиться, надречная улица.

Сначала речку уложили в канал, то есть сделали для нее прочное, обложенное камнем русло. Затем и капал оказался недостаточным. Обмелевшая Неглинка, скапливавшая окрестные нечистоты, распространяла вокруг себя сырость и зловоние. В 1818—1819 годах ее уложили в подземную трубу. На месте канала с узкими набережными образовалась городская улица, на которой появились хорошие, добротные дома. В память о канале она до самого 1922 года носила название Неглинный проезд: дескать, не обычная улица, а проезд над каналом. Впрочем, нередко ее и тогда называли так же, как сейчас,— Неглинной. Прежнее официальное название улицы отложилось в дореволюционном московском фольклоре. «Длинный, где проезд Неглинный?» — таким насмешливым вопросом преследовали рослых людей.

Даже заключенная в трубу, река продолжала беспокоить москвичей своими разливами в весеннее половодье и сильные ливни.. Вода, переполняя трубу, вытекала наружу и затопляла не только улицу, но и окрестные переулки, в особенности пологий западный берег (к Петровке). Последние такие наводнения, когда улица превратилась в грозную бурлящую реку, произошли в 1957 и 1964 годах.

Теперь этому положен конец. В 1974—1975 годах Неглинку уложили в семикилометровый коллектор большого сечения, параллельный уже существовавшему. Отныне улице не страшен никакой паводок.

Неглипная улица была свидетельницей революционных событий. 13 октябрьские дни 1917 года белые, укрепившиеся в «Метрополе», держали улицу под обстрелом. Только 2 ноября артиллерийский и пулеметный обстрел красногвардейцев заставил юнкеров капитулировать.

1 мая 1918 года в районе Неглинной проезжал на автомобиле В. И. Ленин. По просьбе рабочих-демонстрантов, окруживших машину, он выступил перед ними с речью.

В 1946 году с Неглинной был снят трамвай, ходивший по пей около сорока лет.

В начале улицы, по левой ее стороне, тянется задний четырехэтажный фасад Малого театра, отстроенный к 1840 году архитектором К. А. Тоном. Далее на улицу выходят новое здание ЦУМа и сквер, уже описанные в главе «Кузнецкий мост».

Дом № 9 (он уже описан как № 7 по Кузнецкому мосту) некогда был окружен террасой с перилами, позволявшей пешеходам проходить эти места во время разливов Неглинки. Терраса, как и восьмиколонный портик, украшавший фасад дома, хорошо видны на литографии середины XIX века. На углу этого дома помещался популярный часовой магазин фирмы Буре, далее по Неглинной — книжный магазин Сытина.

Дома № И (бывш. Депре) и 13 (Петровский пассаж) тянутся от самой Петровки, они описаны в главе «Петровка». Сугубо делового вида дома № 15 и 17 появились в конце прошлого века, в них располагались солидные фирмы и конторы, а также богатые квартиры. Фасады этих зданий отделаны весьма тщательно, тем не менее безлики и неоригинальны.