Карта сайта

В том же каменном ...

В том же каменном «щукинском театре» в феврале 1900 года спектакль Художественного театра по пьесе Г. Гауптмана «Извозчик Геншель» смотрел В. И. Ленин, а четырьмя годами раньше Л. Н. Толстой побывал на спектаклях «Король Лир» и «Гамлет» с участием знаменитого итальянского трагика Эрнесто Росси.

После революции театр некоторое время носил название Дворец Октябрьской революции имени Свердлова, а сад звался садом трех театров и использовался для массовых мероприятий трудящихся. Однако в годы нэпа сад попал в частную аренду, и в нем возродились бурн?уазпые нравы. Одно время даже открыто процветали азартные игры, о чем с гневом писал Маяковский в стихотворении «Стих резкий о рулетке и железке»:

Воры, воришки, плуты и плутики... вылазят у «Эрмитажа», остановив «дутики».

Вскоре, когда эта «накипь» исчезла, сад стал местом культурного отдыха трудящихся, которых привлекали сюда близость к центру, театральные помещения, читальня, выступления оркестра, тенистые аллеи. До ноября 1948 года в бывшем «щукинском театре» выступал Театр имени Моссовета (до этого — Театр МГСПС), затем здание перестроили, срезав его переднюю часть, и переоборудовали под кинотеатр (авторы реконструкции — М. В. Посохин и А. А. Мндоянц); ныне его арендует Театр миниатюр, в 1988 году получивший название «Эрмитаж». В 1973—1974 годах сад расширился за счет сноса ветхих домов у Успенского переулка. Тогда же на улице появился новый красивый кассовый павильон.

В 1984 году сад обогатился новым театральным помещением для театра-студии «Сфера», построенным из красного кирпича на месте былого ресторана.

В 1957 году справа от сада вырос 11-этаншый жилой дом, возведенный по проекту Е. С. Смирнова для артистов балета Большого театра и сотрудников Министерства лесной промышленности СССР. В этом доме с 1970 по 1982 год жил народный артист СССР Л. О. Утесов.

Правую сторону Каретного ряда открывает трехэтажный дом № 2, построенный в основе своей в 1820-х годах богатым купцом Лобковым. В советское время в нем долгие годы помещался городской библиотечный техникум. После коренной перестройки здания в 1965 году оно было передано Свердловскому райкому КПСС.

В старинном особняке под № 4, украшенном мезонином, с 1903 по 1920 год жил К. С. Станиславский, у которого бывали А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, А. А. Блок, В. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангов, А. И. Южин, И. М. Москвин, М. В. Добужинский и другие видные деятели искусств того времени. Сейчас здесь клуб автобазы. Рядом с этим особняком — оригинальное, с пандусами, здание гаража, возведенное в конце 1920-х годов.

Далее мы видим отмеченные большими арками и полукруглыми окнами здания бывших каретных лавок, а ныне гаражей, перемежающиеся с заурядными жилыми домами дореволюционной постройки.

В 1948 году Каретный ряд был расширен путем сноса строений и срезки отдельных участков левой стороны и стал просторной благоустроенной улицей.

Петровка (от Петровских ворот) и Каретный ряд сформировались из дороги местного значения, которая вела от центра и Петровского монастыря к «убогому дому» (богадельне), устроенному еще в XVII веке на бывшей Божедомке (ныне улица Достоевского). По плану развития столицы радиус останется внутренней магистралью центральной части города; в удлинении его никакой градостроительной необходимости нет.