Карта сайта

В 1948 году левая сторона улицы ...

В 1948 году левая сторона улицы от Кузнецкого моста до Столешникова переулка была расширена вдвое за счет сноса всей линии домов. Теперь здесь широкий тротуар со сквером и кафе. Нельзя, однако, не пожалеть, что архитектоника улицы на данном участке, не будучи подкреплена фасадами зданий, распалась. Открывшиеся брандмауэры усиливают неблагоприятное впечатление.

Небольшая безымянная площадь на углу со Столешниковым переулком образовалась в 1927 году после разборки стоявшей здесь церкви Рождества.

Глядя на эти места, вспоминаешь, что тут пролегал излюбленный маршрут Маяковского:

Люблю Кузнецкий

(простите грешного!),

потом Петровку,

потом Столешников;

по ним

в году

раз сто или двести я

хожу из «Известий»

и в «Известия»,

За площадкой серебрится светлыми стенами многоэтажный дом № 15 (1902 г., архитектор Э. М. Розен), принадлежавший до революции страховому обществу «Якорь». Здесь помещалась гостиница «Марсель», устраивались художественные выставки, в частности в 1902 году была показана первая в Москве выставка общества «Мир искусства» с работами А. Н. Бенуа, В. А. Серова, П. К. Рериха и других, а в 1904 году открылся один из первых московских кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест.

В соседнем сером, изобилующем эркерами доходном доме № 17 (1913 г., архитектор Г. А. Гельрих) в год окончания строительства начала работать типография «Мысль», позднее — издательства «Московский рабочий».

Далее—здание под № 19 (1899 г., архитектор И. Г. Кондратенко). В надворном корпусе (справа, за аркой) в 1903—1904 годах снимал квартиру на третьем этаже тяжело больной А. П. Чехов. Лифт здесь устроен недавно, подниматься по лестнице, хотя и с некрутыми ступенями, сохранившейся и ныне, было для писателя, как он выражался, «подвигом великомученика». В этой квартире актеры Художественного театра впервые читали пьесу «Вишневый сад».

Чехов любил Петровку, во многих его письмах из Ялты высказывается мечта «пройтись по Петровке», и квартиру здесь он снял не случайно.

Дом № 21 — особняк 1870-х годов, причудливо-элегантным фасадом которого хозяин-купец явно хотел произвести впечатление.

Подковообразный план усадьбы № 23, окончательно сформировавшейся в 1870—1880-х годах, заставляет пас предположить, что в основе это постройка XVIII века. Мы не ошиблись: архивы свидетельствуют, что главный дом был построен Μ. Ф. Казаковым в 1780-я годах, флигеля тоже были, по другие. От прелести казаковской архитектуры после многочисленных модификаций мало что осталось.