Карта сайта

ПЕТРОВКА

Это легкое, удобопроизносимое, специфически московское название сразу же рождает в представлении образ улицы: неширокой, непарадной и даже немного будничной, но очень знакомой, привычной и необходимой.

Имя это, не менявшееся уже три века, что редкость для Москвы, весьма точно фокусирует историю возникновения улицы: первоначально это была дорога от Кремля к одной из московских крепостей — «сторожей», охраняющей подступы к городу,— Петровскому монастырю, основанному еще в середине XIV века. Да, именно к тому, чьи строения и сегодня стоят у Петровских ворот. Дорога шла вдоль берега Неглинной, несколько отступив от нее, так как малая эта речка издревле была известна большими разливами. Поэтомуто прежде всего застраивалась левая от центра сторона улицы.

К началу XIX века, когда Неглинную заключили в трубу, Петровка обстроилась капитальными зданиями уже с обеих сторон. Очень скоро, так же как и Кузнецкий мост, она приобрела торговый характер, причем продавали здесь преимущественно одежду, белье, ткани, галантерею, ювелирные изделия, книги — товары высшего качества для домашнего обихода людей состоятельных. Большинство лавок принадлежало иностранцам. Приказчики отличались изысканным обращением, цены были высокими.

Так было и в пушкинские времена, и позднее. Вспоминая Москву 1860-х годов, юрист Н. В. Давыдов относил Петровку к числу улиц, где сосредоточивалась «индустрия роскоши и моды». Писатель П. Д. Боборыкин в конце прошлого века писал: «Вся часть Петровки до Петровских линий с Кузнецким и Столешниковым переулком переполнена модной торговлей иностранцев: это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы».

Прохвост Смердяков в «Братьях Карамазовых» Достоевского мечтал открыть в Москве кафе-ресторан не где-нибудь, а на Петровке.

Шикарной коммерческой улицей осталась Петровка и при нэпе. «С восторга бросив подсолнухи лузгать, восторженно подняв бровки, читает работница: «Готовые блузки. Последний крик Петровки» (В. Маяковский).

Хотя конкурентами Петровки по части магазинов в наше время стали многие московские улицы, все же она не уступает своих позиций: универмаг, пассаж, несколько фирменных магазинов — и все на небольшом участке до Петровских линий. Здесь тротуары всегда заполнены не просто пешеходами, а прежде всего покупателями.

Некогда Петровка начиналась от Троицких ворот Кремля и крутой дугой шла вдоль берега Неглинной по современным площадям Революции и Театральной. Эти площади, устроенные в 1817—1821 годах, вобрали в себя начальный ее отрезок. С тех пор улица начинается там же, где и сегодня,— у Большого театра. Само здание Большого театра со стороны Петровки претерпело изменения. В 1958 году умело заполнен уступ в его тыльной части.

Под № 3 — невысокий дом, построенный в начале прошлого века, вероятно, О. И. Бове. Он передан под слуя?ебные помещения Большого театра. Некогда дом принадлежал известному славянофилу А. С. Хомякову, дружившему с Гоголем. В 1944—1949 годах в одной из квартир жил советский музыковед и композитор Б. В. Асафьев.

Правую часть дома наследник Хомякова сломал и в 1900 году выстроил на этом месте четырехэтажное здание для магазинов, контор и меблированных комнат (архитектор И. А. Иванов-Шиц). В 1931 году дом надстроили двумя этажами.