Карта сайта

ОТ ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО БОРОВИЦКОЙ

Еще недавно эта магистраль носила общее название проспект Маркса. Словно широкая лента, увитая пышными узлами площадей, она охватывает северозападную часть бывшего Китай-города и Кремля. Ныне это один из самых оживленных и загруженных транспортом участков столицы.

В 1990 году улицам, составившим в 1961 году проспект Маркса, вернули их исконные названия — Театральный проезд, Охотный ряд, Моховая. Возвращены
прежние имена и крупнейшим площадям на этом маршруте — Лубянской, Театральной, Манежной.

ЛУБЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ (с 1926 по 1990 г.-пл. Дзержинского) — одна из самых больших и представительных в столице. Зародилась она, по всей вероятности, еще в XIV веке, когда торгово-ремесленный посад, примыкавший к восточной части Кремля и прозванный Китай-городом, был обнесен оборонительным валом, который в 1530-х годах заменили кирпичной стеной. Сюда выходили Никольские ворота Китай-города и, как обычно перед въездом в крепость, пролегала незастроенная местность, на которой происходил торг.

Площадь стали именовать Лубянской по местному урочпщу Лубянка. Толкуют это название двояко: то ли его перенесли сюда в XV веке переселенцы из Новгорода, где была улица Лубяница, то ли произошло оно от лубяных шалашей — торговых палаток, стоявших у Никольских ворот.

В 1612 году здесь произошла схватка народного ополчепия с польскими интервентами, занявшими Кремль и Китай-город. Затем в этих местах образовалась стрелецкая слобода Стремянного полка. В начало XVIII века, при Петре I, учитывая опасность вторжения в Москву шведских войск, перед китайгородской стеной построили земляные бастионы, срытые только в 1823 году. Заодно площадь была расширена и «отрегулирована» — ей придали очертания, сохранившиеся вплоть до ее реконструкции в 1934 году.

В 1912 году по Лубянской площади прошла мощная рабочая демонстрация протеста против Ленского расстрела.

В октябре 1917 года, на завершающем этапе вооруженного восстания, на площади и вокруг нее шли ожесточенные бои па подступах к Кремлю. Сломив сопротивление юнкеров, рабочие отряды прорвались на Никольскую улицу и перешли к непосредственному взятию Кремля.

Лубянской площади первых послереволюционных лет посвятил стихотворение «Неразбериха» Маяковский. Поэт дает живую бытовую картину площади в 1921 году, где у китайской степы догорает очаг торгашества и спекуляции, а на другой стороне, как страж повой власти, высится здание Иаркомвнудела.

Современная Лубянская площадь мало похожа па дореволюционную. Она расширена более чем вдвое. Осмотрим же внимательно это красивое и богатое историческими событиями место.

Средоточием площади является строгий и величественный памятник «железному Феликсу», именем которого в 1926 году, вскоре после его кончины, она была названа. Памятник поставлен напротив бывшего здания ВЧК, где работал Ф. Э. Дзержинский, он создан скульптором Е. В. Вучетичем и архитектором Г. А. Захаровым. Торжественное открытие его состоялось 20 декабря 1958 года.

С 1835 по 1931 год на этом месте стоял водоразборный фонтан работы скульптора И. II. Витали. При реконструкции площади его перенесли к зданию президиума Академии наук СССР (Ленинский проспект, 14), где он находится и ныне.

Этим в какой-то мере решили транспортную проблему, долгое время заботившую Моссовет: на трамвайном распределительном кольце, охватывавшем площадь, скапливалось множество вагонов — сюда с разных улиц стекалось шесть парных рельсовых путей; постоянные заторы задерживали движение. С удалением фонтана кольцо было ликвидировано, и трамваи стали ходить по своим направлениям напрямую, через цептр площади.

Когда в 1948 году трамвайное движение на площади было снято, в центре ее разбили круглую клумбу. Сейчас она окружает памятник.