Карта сайта

Первая посвящена памяти революционных ...

Первая посвящена памяти революционных солдат, расстрелянных в октябре 1917 года юнкерами, которые обманом вторглись в

Кремль. Вторая установлена в память воинов гарнизона Кремля, погибших при защите Москвы и Кремля от налетов фашистской авиации.

С первых же лет Советской власти Кремль стал постоянным предметом внимания и заботы нового государства. По личному распоряжению В. И. Ленина от 17 мая 1918 года в Кремле начались не прекращающиеся по сей день научные исследования и реставрационные работы, в ходе которых были сделаны многио важные открытия, касающиеся истории и культуры нашего народа.

Напротив Арсенала — главный вход в самое молодое здание Кремля, Кремлевский Дворец съездов. Оно построено в 1959—1961 годах по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца, Ε. Н. Стамо, П. П. Штеллера, инженеров Г. Н. Львова, А. Н. Кондратьева, И. И. Кочетова, которым была присуждена за него Ленинская премия. Достоинство здания: оио ненавязчиво, весьма умело вписано в ансамбль Кремля, не нарушив ег£ гармонию. Достаточно напомнить: дабы вместить во Дворец все необходимые помещения, не повышая при этом этажности, авторы проекта заглубили его в землю на целые 15 метров, иными словами — одна треть здания по высоте находится под землей! Внешний облик дворца выдержан в скромных и благородных фермах. Внутренние помещения Дворца, прежде всего зрительный зал почти на 6 тысяч мест, построены с учетом достижений современной строительпой π акустической техники. В КДС, как его сокращенно называют, проходят важнейшие внутрисоюзные и международные форумы, начиная с XXII съезда КПСС (1961 г.); с 1989 года здесь проходят Съезды народных депутатов СССР. В остальное время дворец используется для оперных и балетных представлений и крупных концертов. Расположение Дворца съездов тоже очень удобно — рядом Троицкие ворота, выходящие в самый центр города со станцией метро.

О Кремле и отдельных его сооружениях написаны десятки интересных книг и брошюр. Наш краткий очерк преследует цель дать лишь общее, первичное представление об этой главной московской святыне. Об отдельных участках кремлевской стены, ее башнях, некоторых примыкающих к ней улицах, площадях и зданиях будет подробнее рассказано в следующих главах книги.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Нет человека, который, впервые приехав в Москву хотя бы на один день, не устремился бы прежде всего на Красную площадь. Наряду с Кремлем эта площадь была, есть и, несомненно, навеки останется своего рода эмблемой столицы, главной ее святыней, знакомой хотя бы по упоминаниям и изображениям людям во всех частях света.

История Красной площади неотделима от истории не только Москвы, но и всей Родины. Едва ли не все главные события нашего государства за последнее пол-тысячелетие находили здесь свое отражение, а многие происходили непосредственно на ней. Поэтому Красную площадь закономерно называют главной площадью не только Москвы, но и всей Советской страны.

Рождение площади совпадает с началом образования вокруг Москвы централизованного Русского государства. Великий князь Московский Иван III (1440— 1505), свергнувший монголо-татарское иго, повелел заменить белокаменные стены и башни Московского Кремля нынешними кирпичными (1485—1495). Для предохранения от пожаров и в оборонительных целях князь приказал освободить землю, прилегающую к новым кремлевским стенам, от деревянных построек на расстояние 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Таким образом, перед восточной стеной Кремля образовалась обширная площадь. На ней разрешили мелкую торговлю с рук, со скамей, из легких шалашей, откуда и первоначальное название площади — Торг.

В 1508—1516 годах вдоль кремлевской стены в качестве оборонительной водной преграды по площади прорыли длинный ров, по которому пустили часть воды из реки Неглинной. Через ров к воротам Кремля перебросили мосты.

В 1535—1538 годах, с постройкой китайгородской стены, площадь, именовавшаяся к тому времени Троицкой (по стоявшей на ней церкви Троицы), стала главной площадью торгово-ремесленного посада — Китай-города. В 1571 году огромный пожар уничтожил весь Китай-город, и выгоревшую площадь стали называть Пожаром; в те времена слово это имело то же значение, что и современное «пожарище».