Карта сайта

КРЕМЛЬ. ВОКРУГ КРЕМЛЯ

КРЕМЛЬ

Если Москва — сердце России, то Кремль, бесспор^ по,— сердце Москвы.

Это короткое, звучное слово давно уже знакомо и понятно миллионам людей во всех частях света. И хотя кремли, т. е. крепости, сохранились во многих старинных русских городах, упоминание о Кремле вызывает у каждого представление прежде всего о московском.

Кремль — тот росток, из которого выросло могучее древо Москвы, положившей начало централизованному Русскому государству.

Прошли века, росток превратился в сердцевину огромного города, по, как бы нп расширялась наша столица, Кремль всегда останется ее историческим средоточием. Отсюда излучают свой свет пять рубиновых звезд, отсюда льются мелодичные раскаты кремлевских курантов.

Современный Кремль — понятие многогранное: политическое, историческое, эстетическое. Это не только нетленная старина, не только собрание шедевров русского зодчества, но и резиденция высших органов государственной власти страны. Слово «Кремль» вошло во все языки мира как важное и общепонятное.

Нынешний Кремль занимает площадь 27 с полови-пой гектаров, когда-то понятия Кремль и Москва были идентичны. Сегодня Москва в 370 раз больше древнего Кремля.

Но изначальный Кремль был еще меньше: он занимал юго-западную часть современного, что около теперешних Боровицких ворот, на площади около 1,5 гектара. Именно здесь, при впадении реки Неглинной в Москву-реку, в конце XI века стояла крохотная деревянная крепость. В 1156 году Юрий Долгорукий расширил крепость, построив «мал древян град», защищенный рвом н валом. В 1339 году владимирский князь Иван Калита строит новые стены и башни из дуба; к тому времени площадь Кремля составляла уже 2/3 нынешней. При Дмитрии Донском, в 1367—1368 годах, возводится новый, на сей раз белокаменный Кремль, почти достигающий современных границ. Наконец, в конце XV века, когда Москва становится столицей Русского централизованного государства, великий князь Московский Иван III возводит кирпичные стены и башни Кремля, с поновлениями и перестройками дошедшие до наших дней. Итак, им уже полтысячелетия!

Кремлевская степа с 20 башнями, из которых 4 с воротами, общей длиной 2235 метров, служит величественной рамой и вместе с тем органической частью ансамбля, объединившего разнообразные постройки семи веков — от XIV до XX. Каждое столетие вписало в каменную летопись Кремля сзои выразительные строки; соседствуя, они не звучат диссонансом, а складываются в гармоническую и впечатляющую поэму. Истинное чудо зодчества, согласная перекличка мастеров разных эпох и стилей.

Войдем же в Кремль через Боровицкие ворота — само название их сохранило древнее имя холма, на котором среди густого бора — «боровика» — был заложен Кремль. Дорога ведет по высокой бровке холма.

Сразу за воротами, слева — здание Оружейной пала-ты, старейшего музея нашей страны, сокровища которого стали накапливаться еще с XIV века. Сперва это было хранилище оружия (отсюда и название), затем — разнообразных драгоценностей, предметов дворцового обихода и иных выдающихся произведений искусства и памятников истории. Официальная дата создания музея — 1806 год, но здание построено позднее, в 1844— 1851 годах, по проекту видного русского архитектора К. Λ. Тона. Зодчий понимал необходимость увязать новое здание, весомый компонент Кремля, с древним окружением; фасады его пышно украшены резными колоннами из белого камня, фигурные окна обрамлены затейливыми наличниками в стиле русской архитектуры XVII века.

Миновав небольшой дворик с садом, огражденный чугунной решеткой работы 1840-х годов, подходим к фасаду Большого Кремлевского дворца, который вблизи кажется сооружением особо внушительным и монументальным. В архитектурном отношении его многое роднит с Оружейной палатой: построен дворец примерно в те же годы (1838—1849) и по проекту того же К. А. Тона. Сходпы арочные окна с висячими «гирьками», резные наличники, характер обработки стен, но само расположение здания на видном и ответственном месте, а главное — его назначение московской императорской резиденции обусловили особую парадность и торжественность решения. Центр строго симметричного фасада выделен массивным куполом с часами. В наше время здание приобрело особое значение: здесь проходили сессии Верховных Советов СССР и РСФСР, проводятся важные собрания общественных организаций. Внутри сохранены старинные парадные залы — Георгиевский, Владимирский и Екатерининский, анфилада бывших императорских комнат. В 1933—1934 годах Андреевский и Александровский залы объединили в огромный зал заседаний, помнящий многие значительные события — помимо сессий Верховных Советов здесь проходили съезды КПСС, многие всесоюзные совещания.