Карта сайта

Здесь следует коснуться субъективного подчас ...

Здесь следует коснуться субъективного подчас определения ценного и неценного, так же, как старого и нового. На мой взгляд, сохранять надо максимум архитектурного наследия, а не только шедевры. Далеко не каждый дом достопримечательность. Но любой из них, старый или новый, красивый или некрасивый,— памятник материальной культуры своего времени и уже одним этим достоин внимания. Вовсе не интересных домов, как и людей, нет. Есть здания более и менее, интересные, но каждое заслуживает уваоюитель-ного изучения. Кроме того, «рядовые» здания слу-> окат исторической средой, составляют фоновую застройку, без которой шедевры, вписанные в нее, нередко теряют свою привлекательность.
Так или иначе любой дом — памятник своего времени. Первенцы советского жилищного строительства—спартански скромные дома-коробки— не очень радуют глаз, но разве не памятники они сложной и героической эпохе, когда не хватало кирпича, и цемента и, несмотря на это, решалась задача: обеспечить трудящихся жильем. Ели неказистые подчас купеческие особняки Замоскворечья — как без них представить себе «темное царство», описанное великим Островским!

Думается, что в развитии исторического центра столицы надо шире пользоваться советом В. И. Ленина, приведенным в воспоминаниях В. Д. Бонч-Бруевича: «Всю старину мы должны тщательно охранять, не только как памятники искусства — это само собой, но и как памятники быта и жизни древних времен. Сюда должны приходить экскурсии, должны быть развернуты музеи, здесь должны даваться подробные исторические объяснения посетителям....»

В старой Москве редко найдешь улицу со строго выдержанным ансамблем зданий. Но в этом тоже есть чарующее своеобразие нашей столицы, особая ее прелесть, замеченная еще Пушкиным: «Разнообразной и живой она пленяет пестротой».

Настоящий путеводитель ставит своей задачей раскрыть историю московских улиц в пределах Садового кольца. Автор намерен показать читателю старинный центр вплотную, по возможности дом за домом. Не только архитектура зданий, но и их история, менявшаяся функция, происходившие в них памятные события, выдающиеся владельцы, жильцы и посетители, будущее того или иного квартала — все это заслуживает нашего пристального внимания.

К сожалению, а может быть, к счастью, материал оказался столь обширным, что о многом пришлось сказать лишь бегло. Книга выходит вторым изданием, в нее вошло пять новых глав, а также много новых фактов, не говоря об уточнениях и поправках. Однако и в этом издании рассказано не все, так как даже увеличенный объем не позволил коснуться иных любопытных частностей.

Название «Москва в кольце Садовых» не следует понимать буквально. Нет описания некоторых второстепенных улиц, в частности интереснейших москворецких и яузских набережных, ждущих своего исследователя и заслуживающих особого путеводителя. О многих примечательных домах подробно рассказывается в брошюрах серии «Биография московского дома», насчитывающей уже десятки выпусков. Что же касается московских переулков, неотъемлемой части центра, то рекомендую читателю ознакомиться с посвященной этой увлекательной теме книгой С. К. Ро-маНюка «Из истории московских переулков», ставшей важным вкладом в изучение центра Москвы.

Автор постарался максимально учесть замечания и дополнения читателей по первому изданию путеводителя, за что приносит сердечную признательность всем, кто их прислал.

Путеводитель, как и прежде, делится на четыре части: «Кремль. Вокруг Кремля»; «Радиальные, улицы»; «Бульварное кольцо»; «Садовое кольцо». Он не рассчитан на домашнее чтение; читать его, сидя в кресле и не видя описываемого, едва ли будет занимательно. Как добрый друг, путеводитель приглашает москвича отправиться в недальнее путешествие по любому из предложенных маршрутов, чтобы убедиться: многое даже в давным-давно знакомых местах Москвы читателю неизве-. стно, хотя заслуживает внимания и познания.