Карта сайта

Комментарии - 4

Стр. 160. ...но и обвинить в этом других.— Имеется в виду подозрение, выдвинутое против А. В. Сухово-Кобылина в 1850-х годах и громкий уголовный процесс в связи с загадочным убийством его гражданской жены, француженки Луизы Симон-Деманш. Несмотря па то что были наказаны и сосланы в Сибирь его дворовые люди, от недомолвок и порочащих его слухов писателю не удалось избавиться до конца своей жизни.

В ГЦТМ хранятся дело по расследованию убийства и некоторые документы и письма писателя. Вот одно из них, министру юстиции графу В. Н. Панину, 1853 г. «Ваше Сиятельство. Закон не дозволяет мне видеть Вас, но оскорбление, нанесенное моему имени, и страдание, которые я безвинно и противузаконно должен был вытерпеть, дают мне право беспокоить Вас. Я не имею никакой нужды в оправдании. Взгляд Ваш на дело убедит Вас в этом, но я прошу Вас именем того правосудия, которого Вы главнейший орган, обратить строгое внимание Ваше на вопрос: за что я был взят и содержим в тюрьме и почему трехлетнее судопроизводство не отстранило мое имя от дела по смертоубийству. Это вопрос о чести гражданина, и я не могу допустить в себе мысли, чтобы он не был первым вопросом судебного правосудия. Прилагая у сего записку, содержащую не мои рассуждения, а одни ссылки на страницы дела, я глубоко убежден, что высокая справедливость Ваша и Ваше сердце оправдают мой поступок перед Вами. Имею честь пребыть Вашего Сиятельства милостивого Государя покорный слуга Александр Сухово-Кобылин (ГЦТМ, ф. 273, ед. χ р. 1).

Стр. 163. ...приглашен К. Маковский,— К. К. Маковский сам изъявил желание писать портрет В. В. Бахрушиной, о чем свидетельствует письмо художника Василия Кривепко к А. А. Бахрушину, от 21 июля 1899 г.: «Давно мы, дорогой Алексей Александрович, не перекидывались с Вами словечками. Вот я пишу и посылаю письмо через посредство нашего знаменитого художника, одним словом, через Константина Егоровича Маковского. Мы беседовали с ним о портретной· живописи, и я невольно перенесся в Лужнецкие бахрушинские палаты, мне вновь обрисовался поэтичный облик Вашей милой супруги, и я принялся на намять рисовать ее портрет... Константин Егорович воспылал желанием быть представленным Вашей супруге, его художественная натура не выдержала, заговорила... Простите, голубчик, за мою смелость и предложение постучаться письмом в Ваши двери. Я знаю Ваши эстетические чувства и уверен, что Вы примете все здесь написанное самым добродушным образом, то есть так, как и должно быть...» (Театральная жизнь. 1990. № 23).

Стр. 240. Когда он только что проехал Анненгофскую рощу...— Анненгофская роща находилась в юго-восточной части Лефортова, между современными Красноказарменной, Авиамоторной улицами и Краснокурсаптским проездом. Получила название от дворца «Летний Анненгоф», построенного архитектором В. В. Растрелли в 1731 г. (не сохранился). В 1904 г. роща была уничтожена сильным ураганом. 1907 г. указан К). А. Бахрушиным неверно.

Стр. 244. ...и художниками-«мирискусниками»...— Такие художники, как Бенуа, Врубель. Добужинский, Сомов, Сапунов, Судейкин, Бакст, Коровин, Грабарь, Головин, Серебрякова, Мамонтин и другие, входили в группу «Мир искусства». Так же назывался художественно-литературный журнал, издававшийся в Петербурге в 1899—1904 гг. под редакцией С. II. Дягилева и А. Н. Бенуа. «Мирискусники» во главе с Дягилевым стали инициаторами знаменитых «Русских сезонов» в Париже.

Стр. 248. ...немало претерпеть за свой титул и положение до революции,— О тяжелой судьбе Павла Сергеевича Шереметева и его сына Василия Павловича в послереволюционные годы см. в статье 3. Ерошок «Шереметевы» (Коме, правда. 1990. 23 мая).

Стр. 249. ...знаменитого кусковского театра,— Граф Петр Борисович Шереметев в своем подмосковном имении Кусково основал театр, снискавший громкую славу. Заботу о театре взял на себя впоследствии сын графа Николай Петрович, который сам играл на виолончели в крепостном оркестре. Для обучения актеров приглашались лучшие музыканты, балетмейстеры, знатоки драматического искусства. Посетителей Кускова поражало и непривычно уважительное отношение к актерам. На протяжении почти четверти века шереметев-екий театр оставался лучшим среди множества других домашних театров. «Новыми Афинами» назвал Кусково Херасков.

Стр. 258. ...из труда Висковатова...— Правильное название книги — «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с древнейших времен до 1855 г.» (СПб., 1841 — 1862).

Стр. 260. ...только спасибо скажут.— Ср. с описанием Марины Цветаевой посещения А. А. Пушкиным в 1896 г. их дома на Трехпрудном: «Позвонили, и залой прошел господин. Из гостиной, куда он прошел, сразу вышла мать, и мне тихо:

— Муся! Ты видела этого господина?

— Да.

— Так это — сын Пушкина. Ты ведь знаешь памятник Пушкина? Так это его сын. Почетный опекун. Не уходи и не шуми, а когда пройдет обратно — гляди. Он очень похож на отца. Ты ведь знаешь его отца? (...)

— Так смотри, Муся, запомни,— продолжал уже отец,— что ты нынче, четырех лет от роду, видела сына Пушкина. Потом внукам своим будешь рассказывать...» (Цветаева М. Мой Пушкин. М.: Сов. писатель, 1967. С. 47, 48).

Стр. 271. ...сия новая купеческая Параша Жемчугова. Прасковья Ивановна Жемчугова-Ковалева, выдающаяся крепостная артистка, вышла замуж за графа Николая Петровича Шереметева.

...одной из первых миллионерш России. — Есть другая версия женитьбы С. Т. Морозова на Зинаиде Григорьевне: «Савва Тимофеевич был женат на бывшей работнице Никольской мануфактуры... Сначала она вышла замуж за одного из фабрикантов из семьи Зиминых, овдовела, и потом на ней женился Савва Тимофеевич» (Бурышкин П. А. Москва купеческая. С. 114, 115).

Стр. 277. ...мои родители очень дружили с Желябужскими...— Судя но письмам Μ. Ф. Андреевой (Желябужской) В. В. Бахрушиной, о большой дружбе говорить не приходится, по крайней мере со стороны Бахрушиных. В письме от 17 февр. 1897 г. Μ. Ф. Андреева буквально умоляет чету Бахрушиных посетить организованные ею и ее мужем благотворительные вечера в Обществе искусства и литературы: «(...) Хотя Вы тогда довольно сурово объявили мне, что билеты возьмете, а на концерт, должно быть, не приедете, а я все-таки надеюсь — авось Вам придет добрая мысль не только взять билеты, но и приехать, чем бы Вы доставили искреннее нам удовольствие. Усердно прошу Алексея Александровича не капризничать и уговорить и себя и свою милую жену прослушать наш концерт. Программа довольно интересная. (...) (Мария Федоровна Андреева. Переписка, воспоминания, статьи, документы, воспоминания о Μ. Ф. Андреевой. М.: Искусство, 1968. С. 37.)

Стр. 279. ...не смог выкарабкаться из создавшегося положения и погиб.— С. П. Мамонтов был оправдан судом, но в полной мере уже никогда не смог оправиться от постигшего его удара. В ГЦТМ хранится «Дело Мамонтова, Арцыбушева, Кривошеина и др.», полный и подробный отчет о ходе дела. Интересна характеристика С. П. Мамонтова, данная на суде его защитником Φ. Н. Плевако: «Нет, Мамонтов не злодей. Да, этот человек повредил людям, с умыслом принести им. всем вам пользу. А это надо всегда различать. Савва Мамонтов ошибся...Но вместе с ним ошиблись и три министра: Тыртов, Хилков и Витте (ГЦТМ, ф. 155, ед. хр. 72).

Стр. 280. ...причудливой формы роялью...— Рояль С. И. Мамонтова, на котором играл С. В. Рахманинов, находится сейчас на постоянной шаляпинской экспозиции в ГЦТМ.