Карта сайта

Комментарии - 3

Стр. 129. ...факт посещения вел. княгиней Каляева в тюрьме.— Речь идет о вел. княгине Елизавете Федоровне, великомученице, супруге вел. князя Сергея Александровича, сестре императрицы Александры Федоровны. После смерти мужа она полностью отдала себя служению ближним. Основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, госпиталь. После революции сочла своим долгом остаться в России, где в ее помощи нуждались сотни страждущих. В 1918 г. была арестована большевиками и сброшена живой в Алапаевскую шахту.

В ГЦТМ сохранились ее письма к А. А. Бахрушину, касающиеся их совместной деятельности в делах благотворения. Приводим два из них:

Алексей Александрович!

Благодаря заботливости и энергии Вашей еще с декабря месяца началась работа по организации сбора «Красное Яичко» в пользу несчастных детей, пригретых моими трудовыми артелями, мочлежными домами и «Маяком» на Хитро-вом рынке.

Сбор прошел в удивительном порядке, без всяких недора зумений и без пропажи кружек.

Несмотря на дурную погоду 28-го марта — холоде мокрым снегом, кружки дали около 38 ООО рублей. Такой блестящий результат меня крайне радует и радует потому, что жители Москвы от богатого и бедного вносили свою лепту и крупными суммами и в большом количестве медными деньгами,— давали каждый, кто что мог.

От всего сердца благодарю Вас за Ваш громадный труд, который Вы посвятили на пользу дорогому моему сердцу делу спасения несчастных детей, радуюсь вместе с Вами успешными плодами его и надеюсь, что Господь Бог Вам даст силы и здоровья и в будущем помогать мне в этом добром деле.

Примите от меня на память в знак глубокой благодарности пасхальное яйцо и мои лучшие Вам и Вашей семье пожелания к светлым дням Св. Пасхи.

Уважающая Вас

Елизавета.

4 апр. 1914 г.

Москва

Алексей Александрович!

Обычный сбор на «Красное Яичко» в пользу детей улицы, призреваемых в моих трудовых артелях, ночлежных домах и «Маяком» на Хитровом рынке, превзошел мои ожидания.

В эти грозные, но главные для русского оружия месяцы, конечно, все пожертвования естественно притекали на помощь страждущим нашим богатырям, их семьям, на праздничные подарки героям на местах боев.

Невзирая на это, Москва, как и раньше, откликнулась своим отзывчивым сердцем на мой призыв и внесла на «Красное Яичко» свою добрую лепту около 50 ООО руб. Благодаря удивительной энергии Вашей организационная работа сбора, протекавшая в прошлые годы до 4 месяцев, в этом году заняла не более 2 недель и тем дала возможность всем лицам, принявшим участие в этой организации, посвятить свое время огромному делу заботы о наших воинах-героях.

От всего сердца благодарю Вас за громадный труд и сердечную о моем деле заботу. Радуюсь за тех несчастных детей.

которым Москва подарила Красное Яичко к Светлым дням Христова Воскресения.

Примите от меня и знак глубокой благодарности и на добрую намять Пасхальное яйцо и мои сердечные пожелания Вам и семье Вашей полного благополучия на многие годы.

Елизавета.

4 марта 1915 г.

Москва

(ГЦТМ, φ. 1 (он. 2) ед. хр. 725, 726).

Стр. 130. ...князь Сергей впервые в жизни раскинул мозгами,— Подобные «шутки» как нельзя лучше характеризуют нравственное состояние так называемого образованного общества начала века, когда общественное мнение, как правило, принимало сторону убийц-террористов, а не убиенных ими людей. Об атмосфере того времени писал Сергей Фудель: «Ужас положения растет с каждым днем. Я говорю не о политическом положении страны, не о торжестве той или другой партии и даже не о голоде и нищете, неминуемо грозящих населению. Как пастырь церкви, я вижу ужас положения в том душевном настроении, которое постепенно овладевает всеми без исключения. Это настроение есть — ненависть. Вся атмосфера насыщена ею. Все дышит ею. Она растет с каждым часом: у одних к существующему порядку, у других — к забастовщикам; одна часть населения проникается ненавистью к другой... Чувствуется, что любовь иссякла... и в этом бесконечный ужас положения. К нам, пастырям церкви, обращаются наши прихожане с неотступной просьбой указать — где же выход, умоляют принять какие-либо меры умиротворения и спасения... У нас есть собственное оружие, которое всегда при нас и единственное только действенно к господствующему чувству. Это средство — общественная молитва к Госиоду Любви «о умножении в нас любви и искоренении ненависти и всякой злобы» (Новый мир. 1991. № 3. С. 195).

Стр. 142. ...его присутствие на Пушкинском заседании в университете в 1880 году.— В марте 1880 г. в Москве состоялось торжество по случаю открытия памятника Пушкину. В Московском университете в эти дни проходили публичные заседания, на одном из которых выступил Φ. М. Достоевский. Речь его, где прозвучали слова о всечеловечности русского гения, произвела огромное впечатление.

Стр. 153. ...Замоскворечье роднилось с Лефортовом...— Имеется в виду породнение двух крупных купеческих кла нов — Бахрушиных и Носовых. Первые жили в Замоскворечье, вторые — в Лефортово.