Карта сайта

Верховья р. Клязьмы близ Пешек заросли ...

Верховья р. Клязьмы близ Пешек заросли мощными еловыми лесами. Здешние места отличаются той характерной особенностью, что в них среди елей растут дуб, клен, липа и даже ясень, вяз, яблоня. У истоков, где Клязьма течет маленьким1 ручейком, много краеввых полянок с молодыми березками и елочками. Прежде здесь был Верхне-Клязьминский заповедник.

Сенежское озеро расположено справа от ст. Подсолнечная близ гор. Солнечногорска. Оно занимает большую площадь — свыше 700 гектаров — и до создания громадных водохранилищ канала имени Москвы было самым крупным в Подмосковье.

Озеро производит впечатление естественного, но на самом деле оно создано руками человека. В 1825— 1844 гг. была сделана попытка соединения Волги с Москвой-рекой. Плотина, перегородившая р. Сестру, заставила ее воды хлынуть в находившуюся поблизости низину, и она превратилась в озеро. Прорытый канал несколько лет использовали для подвоза строительных материалов в Москву. Но вскоре, в 1851 г., была построена Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, и канал забросили.

Памятником этого неосуществившегося строительства осталось великолепное Сенежское озеро—одно из любимых мест отдыха москвичей. Берега его очень живописны. На озере много маленьких островков, самый крупный из них — Малиновый. Озеро богато рыбой и водной птицей. В тростниковых зарослях водятся дикие утки, бекасы, кулики. Имеется Дом рыбака, где можно взять напрокат лодку.

Город Клин. Здесь многое напоминает о великом русском композиторе П. И. Чайковском. Здесь прошли последние годы его жизни и творчества.

В 80-х годах XIX в. П. И. Чайковский жил в окрестностях города, а в 1892—1893 гг. — в самом Клину. Здесь он работал над Шестой симфонией, над балетом «Щелкунчик».

Дом, где жил великий композитор (улица Чайковского, 48), превращен в дом-музей, где все сохраняется в том виде, как было 60 с лишним лет назад. Музей располагает большим архивом' рукописей, портретами и личными вещами П. И. Чайковского. Экспозиция музея позволяет проследить весь творческий путь гениального композитора. В большой комнате стоит рояль, у которого создавалась прекрасная музыка, чарующая людей всех стран мира.

В окрестностях Клина — по рекам Сестре и Лутосне, в лесах и болотах, среди всхолмленного рельефа Клинско-Дмитровской гряды — много прекрасных мест для туристов, рыболовов и охотников. Добраться до них можно не только пешком, но и местным автотранспортом. От Клина автобусы идут на запад до Высо-ковска (13 км), на восток — до Слободы (|20 км).

Путь проходит по самым высоким холмам' Клинско-Дмитровской гряды. Спуски и подъемы, холмы и овраги, поросшие лесом, луга и поля, уютная речушка Лутосня с обрывистыми берегами — все здесь радует глаз. Начиная от с. Спас-Коркодина открываются широкие лесистые дали.

Село Спас-Коркодино в XVIII—XIX вв. было родовой усадьбой Фонвизиных. Здесь бывал и жил Денис Иванович Фонвизин, автор знаменитого «Недоросля» и «Бригадира». Сохранился парк XVIII в. и остатки фонтана.

В конце XIX в. сюда наезжал П. И. Чайковский, которому очень полюбились эти места. В 1888 г. он записал: «За Щаповым удивительно красивая местность, и Спасское мне страшно понравилось».

Недалеко от Клина расположены две старые усадьбы — Боблово и Шахматове, которые, как и город Клин, связаны с именами великих русских людей.

Шахматове с 70-х годов XIX в. принадлежало профессору Петербургского университета А. Н. Бекетову, от которого перешло к его внуку — великому русскому поэту А. А. Блоку. Поэт бывал и жил здесь.

В Боблове проводил летние месяцы гениальный русский химик Д. И. Менделеев, создатель периодической системы элементов, на основе которой теперь человечество овладевает силами внутриядерной энергии.

Напрасно, однако, искать в этих усадьбах чего-либо характеризующего жизнь и быт великого ученого и великого поэта. В Боблове сохранились лишь парк и пруд, а в Шахматове — деревья и кустарник.

Но скромная русская природа, «угол рая», прельстившая Менделеева и Блока, осталась той же. «Многоверстная синяя русская даль» этих мест воспета А. А. Блоком в ряде его стихов.