Карта сайта

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ ОКТЯБРЬСКОЙ Ж. д.

Комсомольская площадь. Ст. метро «Комсомольская»; трамв. Б, 7, 32, 37 и 50-авт. 19, 40 и 85; тролл. 4, 14 и 22.

Ст. Сходня. Название р. Сходни, а от нее и станции, происходит от слова «всходить». Здесь некогда «всходили», то есть перетаскивались волоком, суда с р. Сходни на р. Клязьму.

Сильно всхолмленная местность, глубокие и широкие долины р. Сходни и Горетовки, густые хвойные леса привлекают сюда лыжников и туристов.

Вдоль р. Горетовки можно совершить хорошую прогулку до платф. Малино.

Село Черная Грязь, в 2 км справа от ст. Сходпя, связано с именами многих славных деятелей русской культуры. Здесь была первая от Москвы почтовая станция на Петербургском тракте. Сохранился домик станционного смотрителя, построенный в конце XVIII в. Здание же самой станции перестроено под больницу.

В Черной Грязи проездом останавливался А. Н. Радищев. Последнюю главу своей знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву» он назвал «Черная грязь». Бывали на станции А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский. Отсюда в 1847 г. друзья провожали А. И. Герцена, уезжавшего за границу.

От Черной Грязи приятно отправиться в прогулку к р. Клязьме. Здесь она узкая, но вся в зелени лугов и лесов.

Около с. Пояркова, бывшего некогда усадьбой боярина А. С. Матвеева, воспитателя Петра I, интересна церковь 1665 г. Особенно замечательна трехъярусная шатровая колокольня, украшенная цветными изразцами.

Вверх по течению Клязьмы можно пройти до дер. Клушино (1в 6 км от платф. Фирсановка). Здесь река образует излучину. Высокий правый берег ее покрыт темными зубчатыми елями и нежной зеленью лиственных деревьев. Перейдя вброд реку, можно просеками смешанного леса, богатого грибами, возвратиться в Фир-сановку или Малино. От Клушина хорошо отправиться в 2—3-дневный поход к озерам Долгому и Круглому.

Середниково, в 3 км слева от платф. Фирсановка — б. усадьба Столыпиных, родственников М. Ю. Лермонтова. Юный поэт жил здесь с 1829 по 1831 г. Многие его произведения этих лет имеют пометки «Середниково». Тут им сделан первый набросок знаменитого стихотворения «Бородино» под названием «Поле Бородина». Возможно, что поэт обратился к этой патриотической теме под влиянием слышанных им воспоминаний столыпинских крестьян, среди которых было немало участников великой битвы под Москвой.

Сохранился красивый усадебный дом XVIII в., от него к большому пруду спускается лестница, обсаженная лиственницами. В тенистом парке много аллей. Любимое место М. Ю. Лермонтова — вековой вяз у старой церкви.

Теперь в Середникове — санаторий, в память поэта названный «Мцыри».

Из Середникова хорошо отправиться в прогулку по берегу р. Горетовки, вверх по ее течению.

Ст. Крюково. Отсюда в декабре 1941 г. началось контрнаступление Панфиловской гвардейской дивизии, корпуса конников генерала Л. М. Доватора и танкистов генерала Μ. Е. Катукова против немецко-фашистских войск, занимавших линию р. Горетовки.

Дер. Пешки, в 4 км· справа от платф. Березки. Здесь свыше 150 лет назад проездом останавливался А. Н. Радищев. В своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» он ярко описал нищенский быт пешкинских крепостных крестьян, вечно голодных, одетых в лохмотья, находившихся в крепостной зависимости.