Карта сайта

В середине XVIII в. над восстановлением частично ...

В середине XVIII в. над восстановлением частично разрушенного и пострадавшего от пожара собора работали выдающиеся архитекторы В. Растрелли и К. Бланк. Они придали собору черты пышного стиля барокко.

В декабре 1941 г., отступая под стремительным натиском Советской Армии, немецко-фашистские войска варварски сожгли гор. Истру и взорвали все сооружения Новоиерусалимского монастыря. Город уже отстроен, а монастырь тщательно реставрируется.

Гор. Истра, прежде называвшийся Воскресеноком, тесно связан с именем великого русского писателя А. П. Чехова.

Семья Чеховых приезжала в Воскресенск в 1881— 1884 гг. к брату Антона Павловича Ивану Павловичу, заведовавшему здешней земской школой. В 1883— 1884 гг. Антон Павлович, будучи молодым врачом, проходил медицинскую практику в местной Чикинской больнице.

А. П. Чехов близко сошелся с лучшими представителями Воскресенской интеллигенции — с врачом больницы, замечательным терапевтом и другом молодежи А. П. Архангельским, с семьей полковника Б. И. Маев-ского. Быт этой семьи отражен писателем в ряде рассказов и в пьесе «Три сестры».

В Воскресенске Чеховым написаны рассказы «Детвора», «Хирургия», «Беглец», «Горе», «Экзамен на чин» и многие другие.

От дома, в котором жил писатель в 18S3—1884 гг. (Первомайская, 4), уцелели только каменные столбы ворот, на них помещена мемориальная доска. Близ этого места в 1955 г. поставлен памятник — бюст А. П. Чехова. Мемориальная доска установлена и на здании Чикинской больницы.

У дер. Бабкино, близ города, была в те годы небольшая усадьба Киселевых. М. В. Киселева — детская писательница — была внучкой выдающегося просветителя XVIII в. Н. И. Новикова и дочерью В. П. Бегичева — директора московских театров. В усадьбе Киселевых семья Чеховых провела три лета — с 1885 по

1887 г. Впечатления бабкинской жизни дали А. П. Чехову сюжеты для рассказов «Дочь Альбиона», «Налим», «Скорая помощь», «Верочка».

Рядом, в дер. Максимовке, а потом и у Чеховых, жил художник И. И. Левитан. Вместе с Антоном Павловичем они ходили в Дарагановский лес по грибы, забредали иногда ивс. Полевщину. Там сохранилась церковь XVII в. и сторожка, описанные А. П. Чеховым в рассказах «Ведьма» и «Недоброе дело».

Окрестности Истры замечательно хороши. Много прекрасных мест для прогулок и по берегам р. Малой Истры. Интересно побывать на громадном Истринском водохранилище канала имени Москвы, вмещающем 183 миллиона кубометров воды. Оно богато рыбой и окружено большими лесами с грибами и ягодами.

Ст. Румянцево. В 10 км слева — большое Тростен-ское озеро, привлекающее туристов и рыболовов. Леса близ озера обильны грибами.

В 13 км от станции около с. Никольского частично сохранилась замечательная усадьба князей Гагариных— Никольское-Гагарино, построенная талантливым зодчим' XVIII в. И. Е. Старовым.

Разъезд Дубосеково. Это место прочно вошло в историю Великой Отечественной войны. В 1,5 км от разъезда находится дер. Нелидово, где в ноябре 1941 г. герои-панфиловцы боролись с фашистами, рвавшимися к Москве. Ведя неравный бой с наступавшим противником, бойцы дивизии генерала И. В. Панфилова задержали выход немцев к Волоколамскому шоссе на целые сутки. Здесь были произнесены памятные слова политрука В. Клочкова-Диева: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

На месте боя сохранились следы окопов. На окраине деревни воздвигнут памятник погибшим героям.