Карта сайта

На территории крепости сохранился редкий памятник ...

На территории крепости сохранился редкий памятник раннемосковской архитектуры — белокаменный Успенский собор, построенный в конце XIV в. князем Юрием Звенигородским, сыном Димитрия Донского. Это одно из древнейших зданий Подмосковья. Звонница собора — XVII в; кровля еще более позднего происхождения — XVIII столетия. В соборе уцелели фрески знаменитого художника Андрея Рублева (XV в.).

Саввино-Сторожевский монастырь — вблизи от Городка, вверх по течению Москвы-реки, — основан в начале XV в. Позднее монастырь был значительно расширен. В XVI—XVII столетиях он представлял собою грозную крепость, отвечавшую требованиям фортификационной техники того времени. Стена его длиной в 750 м имеет в высоту 8 м. Над ней поднимаются семь башен.

Самое старинное здание монастыря — Рождественский собор, построенный Юрием Звенигородским в 1405 г. Остальные сооружения — стены, башни, дворец, Царицыны палаты, трапезная, Троицкая церковь го звонницей и др. — построены в 1650—1654 гг.

В Рождественском соборе частично сохранилась монументальная фресковая живопись XVI—XVII вв. и даже начала XV в. В пятиярусном иконостасе (XVII в.) иконы так называемого «строгановского» письма того же столетия.

Из зданий монастыря, после Рождественского собора, наиболее интересны Царицыны палаты с богатым парадным крыльцом и в особенности дворец — единственный сохранившийся из многих загородных царских дворцов.

Внутри монастырской ограды помещается краеведческий музей.

Перейдя вброд реку у монастыря, можно пройти к с. Шихову, у устья р. Островни, где с давних пор изготовляются щипковые музыкальные инструменты — гитары, мандолины.

В 2—3 км от с. Шихова сохранились остатки усадьбы князя Н. Б. Голицына — поэта, виолончелиста, музыковеда. Голицын был знаком со многими выдающимися музыкантами Западной Европы, в том числе с Бетховеном, музыку которого он ревностно распространял в России. Бетховен посвятил Голицыну увертюру «Освящение дома» и три струнных квартета.

Летом 1885 г. сюда, в заброшенную после смерти владельца усадьбу, приезжал П. И. Чайковский.

Уцелели аллея тополей, каскадные пруды, запущенный парк.

Село Дютьково. От Саввино-Сторожевского монастыря высоким лесистым берегом р. Сторожки, по тропинкам можно пройти в Дютьково, где в течение нескольких лет — с 1906 по 1915 г. — жил и работал замечательный композитор С. И. Танеев. Здесь он и умер. Скромный дом, в котором он жил, сохранился и отмечен мемориальной доской.

Дютьково лежит в низине, на лужайке, окруженной зубчатой стеной высоких елей. Сергей Иванович Танеев любил окрестные леса. В 1908 г. он писал друзьям за границу: «Хорошо у вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходные...»

Вдоль р. Сторожки можно пройти до дер. Лукино и далее лесом к гор. Истре.

Недалеко от Дютькова с. Ершово — б. усадьба Олсуфьевых, где сохранились дом, построенный архитектором А. Г. Григорьевым в 1830 г., и парк с прудами, разбитый в начале XIX в.

Как напоминание о суровых годах Великой Отечественной войны, высится памятник на братской могиле воинов Советской Армии, павших в бою близ Ершова.