Карта сайта

Здесь сохранился старый пруд ...

Здесь сохранился старый пруд. На холме близ пруда теперь пионерский лагерь.

В 1815 г. молодой Пушкин в «Послании к Юдину» вспоминал о Захарове:

«Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами к реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено...»

В 1830 г., накануне женитьбы, А. С. Пушкин, как бы прощаясь с молодостью, заехал в Захарово.

Перед зданием местной школы на Звенигородском шоссе в 1949 г., к 150-летию со дня рождения великого поэта, установлен мраморный обелиск.

В лесах близ Захарова много грибов, ягод. Хороши прогулки на речку Вяземку, по другую сторону железной дороги.

Ст. Звенигород. Слева, рядом со станцией, находится Введенское — одна из самих красивых усадеб Подмосковья. Введенское, переходя из рук в руки, принадлежало многим знатным и богатым владельцам — фаворитке Павла I Лопухиной, барону Штакельбергу, графу Шереметеву, купцу В. И. Якунчикову. Отстраивалась усадьба в конце XVIII —начале XIX вв.

Главный дом с колоннами и флигели стоят на высоком правом берегу Москвы-реки. Несколько поодаль от дома — церковь 1812 г. Большой старинный пейзажный парк спускается к реке.

Во Введенском бывали А. П. Чехов и П. И. Чайковский. Красоту его отразили на своих полотнах художники М. В. Якунчикова и В. Э. Борисов-Мусатов.

От главного дома открывается прекрасный вид на речную долину. Вдали справа, по другую сторону реки, раскинулся гор. Звенигород, на высокой горе — Городок, а левее, весь в зелени, старинный Саввино-Сторо-жевский монастырь. До Городка отсюда всего 3—4 км. К нему можно пройти тропинкой по полю.

Звенигород — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья — расположен на высоком левом берегу Москвы-реки. Полтора века—с 1339 по 1492 г.— он был центром удельного княжества и иногда даже «спорил» с Москвой.

Живописные места и обилие исторических памятников издавна привлекали сюда много отдыхающих, особенно деятелей культуры. Художники, можно сказать, вновь «открыли» в XIX в. красоту Звенигорода. Один из первых поселился здесь А. К. Саврасов, за ним И. И. Левитан, К. А. Коровин, Н. П. Крымов и другие. Любили Звенигород и писатели — А. П. Чехов, А. М. Горький, Μ. М. Пришвин, композиторы — С. И. Танеев, П. И. Чайковский.

Вдоль Москвы-реки тянутся холмы, леса и заливные луга, много прекрасных пляжей. В городе и его окрестностях находится около двадцати домов отдыха и санаториев.

По Лермонтовской улице стоит здание больницы, в которой работал как врач А. П. Чехов. Недалеко дом, где он жил. Оба эти здания отмечены мемориальными досками. Рядом растут 80-летние лиственницы. Как вспоминает друг писателя профессор Россолимо, они посажены Чеховым. Антон Павлович любил украшать землю, на которой жил. В 1955 г, перед зданием больницы поставлен памятник — бюст А. П. Чехова.

От больницы, мимо «чеховской липы», которую, по рассказам, любил писатель, можно выйти к Городку.

В сквере в центре города — братская могила воинов Советской армии, павших при защите Звенигорода в 1941 г.

Между Звенигородом и одноименной станцией железной дороги курсируют автобусы и такси.

Городок. В 2 км от центра Звенигорода, на высоком берегу Москвы-реки, находится Городок — древняя крепость XII в. Она стоит на горе, окруженная мощными земляными валами. Теперь валы заросли соснами.