Карта сайта

БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

КАЛИНИНСКОЙ Ж. д.

(Смоленское направление)

Площадь Белорусского вокзала. Ст. метро «Белорусскаятрамв. 5 и 37; авт. 10, 12, 22, 27, 38, 44, 47, 50, 51, 52, 63, 79 и 82; тролл. 1, 12, 18 и 20.

Платформы Ромашково, Барвиха, Ильинское. Слева от железной дороги хороши недальние прогулки к ст. Одинцово и Пионерская через хвойный и смешанный лес. Недалеко пролегает шоссе.

У Ромашкова интересна церковь XVII в. Отсюда можно пройти К живописному с. Подушкину, где в 1883 г. гостил «а даче у брата великий русский композитор П. И. Чайковский.

Ст. Усово находится около водоохранной зоны Москвы-реки. Отсюда приятны прогулки вверх по течению реки, по обоим ее берегам.

Неподалеку от Усова, в усадьбе Горки, в старом парке на берегу реки, стоит дом с колоннадой, где провел последние годы жизни великий пролетарский писатель А. М. Горький. Здесь Горького посещали руководители партии и правительства, писатели, ученые, художники, передовики производства, гостил Ромен Роллан, побывал Герберт Уэллс. В этом доме Алексей Максимович заканчивал «Жизнь Клима Самгина» — эпопею русской жизни предреволюционных лет. В доме бережно сохраняются мемориальные комнаты: кабинет и спальня А. М. Горького.

До революции Горки принадлежали миллионеру-промышленнику, «королю текстиля» Морозову. В те годы побывал в усадьбе художник И. И. Левитан. Здесь им написана картина «Золотая осень».

Однажды Левитана посетил А. П. Чехов, но очень скоро уехал отсюда, возмущенный «лакейско-купеческой» обстановкой и бытом Морозова.

Ст. Перхушково. В 2 км справа от станции, в с. Перхушкове сохранился старый двухэтажный деревянный дом, принадлежавший дяде А. И. Герцена — А. А. Яковлеву. Великий революционный демократ и писатель неоднократно бывал здесь. В «Былом и думах» Герцен вспоминает о Перхушкове.

В XVIII и в первой половине XIX в., когда еще не было железных дорог, здесь находилась первая от Москвы почтовая станция, до которой в 1840 г. друзья провожали Н. В. Гоголя, уезжавшего в Италию.

Неподалеку лиственный лес и протекает небольшая речка Вяземка, вдоль которой много хороших мест для прогулок.

Ст. Голицын». В 1,5 км· от станции — с. Большие Вяземы. В XVI в. село принадлежало Борису Годунову. При нем здесь были построены церковь и звонница, редких для Подмосковья архитектурных форм. Они уцелели.

Местность здесь очень живописна. На берегу глубокого пруда раскинулся большой парк из вековых деревьев. Сохранились дом и флигели XVIII в., построенные при позднейших владельцах усадьбы — князьях Голицыных.

А. С. Пушкин приезжал сюда в детстве, в сопровождении бабушки, из соседнего с. Захарова. Около церкви могила младшего брата поэта — Николая. Местные предания о царе Борисе, воспоминания о Вяземах, возможно, явились одними из первых толчков к созданию А. С. Пушкиным его гениальной драмы «Борис Годунов».

Платф. Школьная. В километре слева от платформы с. Захарово, где семья Пушкиных проводила летние месяцы с 1806 по 1811 г. в усадьбе бабушки поэта М. А. Ганнибал. В Захарове юный Пушкин сблизился с народом, узнал его песни, обычаи, полюбил русскую природу.