Карта сайта

Мелиховский колхоз назван именем писателя ...

Мелиховский колхоз назван именем писателя, а поселок Лопасня стал городом Чеховым.

В окрестностях Мелихова много смешанных лесов. Хороши прогулки вдоль р. Лопасни. Неподалеку 1 «Долгий пруд», вырытый по предложению А. П. Чехова.

Близ Мелихова находится дер. Васькино. На высоком берегу р. Люторки стоит усадебный дом, окруженный вековым тенистым парком. Здесь в 20-х годах XIX в. часто бывали декабристы И. Д. Якушины и Ф. П. Шаховской. Не раз посещал Васькино и А. П. Чехов, приезжая как врач к больным крестьянам.

Ст. Луч. В 2—3 км слева от станции около с. Крюкова протекает живописная р. Лопасня. Левым берегом ее через хороший лиственный лес можно пройти к Мелихову (см.).

Отсюда можно отправиться в 2—3-дневный поход по р. Лопасне до впадения ее в Оку, у Прилук и дальше в Приокско-террасный заповедник.

Ст. Шарапова Охота. Справа от этой станции (или от платф. Авангард) в 6—7 км протекает красивая р. Нара. Для прогулок особенно привлекателен участок от Рай-Семеновского до Пущина. В Рай-Семеновском сохранилась церковь конца XVIII в., построенная Μ. Ф. Казаковым, и старый парк с прудами. Лесной дорогой можно пройти до дер. Тверитино, а от нее спуститься к р. Наре, протекающей здесь в холмистых берегах среди смешанных лесов и цветущих лугов.

Ст. Серпухов. По Борисовскому шоссе, слева от станции, можно дойти до с. Данки, где находится управление Приокско-террасного заповедника.

Заповедник занимает площадь в 5 тысяч гектаров на склонах левого берега р. Оки. Кто бы ни побывал здесь, всех очаровывает красота нетронутой природы и исключительное разнообразие растительного и животного мира. Московская флора насчитывает около 1 100 видов растений. До 800 из них произрастают в заповеднике. 

Наибольший научный интерес представляет степная «окская флора» по песчаному берегу Оки от Лужков до Зиброва. Ученые установили, что она очень древнего происхождения, начала развиваться вскоре после отхода ледника. Здесь около 50 редких видов: перистый ковыль, степной тюльпан, русский рябчик, пурпуровый козелец и другие.

Больше всего в заповеднике сосновых бороз со сплошным ковром зеленого мха, . разноцветных лишайников или лилового вереска. Попадаются смешанные лиственные леса и отдельные участки сосны с березой, осиной, дубом и липой. Эти леса наполняют своим пением более двухсот видов птиц.

Здесь обитают лоси, косули, пятнистые олени, зайцы, лисицы, белки, барсуки, куницы, выдры, горностаи, норки. Прижились и имеют несколько колоний бобры.

Одна из основных задач заповедника — восстановление стада зубров. Зубр — животное древней эпохи — считался буржуазными учеными вымирающим. Однако в СССР стадо зубров неуклонно возрастает. В 1952 г. их было 30 голов, а в 1957 г. уже 66 голов, что составляет почти половину мирового поголовья. Восстановление стада зубров имеет не только научное, но и хозяйственное значение. Взрослые животные достигают 2 м высоты и тонны веса.

Зубровый питомник Приокско-террасного заповедника создан в 1948 г. Он представляет собой лесной участок, площадью в 27 гектаров, с оградой из толстых бревен. Сюда было доставлено семь зубров из Беловежской пущи и два зубробизона из Алма-Атинского зоопарка. Зубры хорошо освоились с новым местом, и их стадо возросло до 22 голов (треть всего поголовья зубров в Советском Союзе).

Зубров можно видеть два раза в день, утром и вечером, когда их звуками горна вызывают для подкормки к загону, находящемуся в километре от управления заповедника.

Интересно осмотреть здешний музей природы, его экспонаты и гербарии.

Большое удовольствие представит прогулка по лежневой дороге в заповедном лесу к р. Оке. Можно пройти к небольшому поселку «Республика» или мимо селения Родники к пристани Зиброво. Более краткий путь — на Лужки и Серпухов.