Карта сайта

КУРСКИЙ ВОКЗАЛ МОСКОВСКО-КУРСКО - ДОНБАССКОИ Ж. Д.

Улица Чкалова, 29. Ст. метро «Курская»·, трамв. 20, 33 и Б; тролл. 10 и Б; авт. 40 и 58.

Платформы Перерва и Москворечье. Справа в 3— 4 км находится Коломенское.

Ст. Царнцыно-Дачное. В километре слева от станции расположено одно из живописнейших мест ближнего Подмосковья — Царицыно, бывшая дворцовая усадьба.

«Первая помещица по праву», как называла себя Екатерина II, захотела иметь под Москвой пышную резиденцию. Строительство дворца-усадьбы в 1775 г. было поручено В. И. Баженову. Гениальный зодчий за десять лег упорного труда руками многих сотен крепостных создал замечательное произведение архитектурного искусства.

Но, осмотрев усадьбу в 1785 г., императрица неожиданно приказала сломать дворец. Такое варварское расточительство, удивительное даже в «блестящий век» Екатерины, было вызвано местью Баженову за его близость к опальному просветителю Н. И. Новикову и к нелюбимому Екатериной наследнику Павлу.

Дворец был снесен. Постройку нового дворца поручили знаменитому архитектору Μ. Ф. Казакову. Он следовал замыслу Баженова, но не смог завершить строительство из-за задержки отпуска средств.

Однако то, что сохранилось, даже в полуразрушенном и незаконченном виде, представляет большую художественную ценность.

Планировка усадьбы произведена В. И. Баженовым очень удачно. Здесь все подчинено общему замыслу и тесно увязано с окружающей местностью — пейзажным парком.

При входе в усадьбу обращает на себя внимание «фигурный мост», широкой аркой легко и красиво переброшенный через шоссе. По краям моста — декоративные башни с бойницами и зубцами, отчасти напоминающими кремлевские. Слева — несколько «кавалерских корпусов», предназначавшихся для свиты и гостей. Живописны руины дворца, зарастающие травой, а кое-где даже молодыми березками. Причудливая галерея, украшенная замечательной аркой, соединяет дворец с «Хлебным домом».

Вдоль «утренней дорожки» расположены полуциркульный дворец, нарядный «Оперный дом» для приемов, концертов и балов и «Виноградные ворота» с удивительно красивой фигурной кладкой кирпича. Красный кирпич, отделанный белым резным камнем, хорошо сочетается с зеленью парка. При ярком солнце архитектура кажется неразрывно связанной с природой.

Изумительно красивы громадный парк с вековыми липами и другими деревьями, его пруды, описанные И. С. Тургеневым в романе «Накануне». В парке много полянок и аллей, прихотливо вьются дорожки со спусками и подъемами, с мостиками через овраги. Среди зелени раскинуты изящные беседки и павильоны, названия которых отразили вкусы того времени: «Миловида», «Нерасстанкина», «Золотой сноп» или «Храм Цереры», «Руина». «Миловида» построена в 1803 г. по проекту архитектора И. В. Еготова, авторы других павильонов неизвестны. Круглую беседку «Золотой сноп» приписывают В. И. Баженову. По образцу ее были созданы подобные беседки и в других подмосковных усадьбах.

Царицыно издавна стало одним из любимых мест отдыха москвичей. Посещали его и многие деятели культуры — И. С. Тургенев, П. А. Вяземский, А. Н. Островский, И. И. и А. Я. Панаевы, А. П. Чехов, Л. Н. Андреев, историк Москвы И. Е. Забелин.

И в наше время в Царицынском парке всегда много отдыхающих. Здесь можно найти тихий уголок для чтения, покататься на лодке, поудить рыбу. Хорошо побывать в Царицыне днем или в долгие летние вечера, особенно когда цветет и благоухает липа.