Карта сайта

В Доме-музее все сохранено в том виде ...

В Доме-музее все сохранено в том виде, как это было в январе 1924 г. — в последние дни жизни В. И. Ленина.

Запоминается скромный кабинет, где работал Владимир Ильич. На столе книги, газеты, журналы тех лет, бланки Председателя Совета Народных Комиссаров.

Рядом с кабинетом комната, где перестало биться сердце вождя. На столике у кровати — рецепты, лекарства. На календаре — оставшийся не сорванным листок 21 января 1924 г.

В парке все напоминает о местах прогулок и отдыха Владимира Ильича — тенистые аллеи, пруды, круглая беседка с колоннами, скамейка на дорожке...

Дом-музей В. И. Ленина в Горках уже посетило около миллиона человек. Но нескончаем поток помнящих величайшего из людей и идущих по его пути, следующих его заветам.

Станции Домодедово и Востряково. В 3—4 км отсюда среди высоких берегов с обнажениями известняка протекает небольшая, но быстрая р. Рожай. Вдоль реки тянутся густые заросли ивняка, черемухи, ольхи, светлые березовые рощи. Эти места часто посещаются туристами. У с. Биггягова— несколько славянских курганов XI—XII вв., церковь конца XVII в.

Станции Белые Столбы, Барыбино, Михнево — лесные места, хорошо известные грибникам. Между Белыми Столбами и Барыбином железную дорогу пересекает живописная р. Северка. На крутом берегу ее расположено с. Лобаново, где сохранились остатки дворянской усадьбы XVIII в.— старый липовый парк и церковь, сильно испорченная позднейшей перестройкой. Северка наиболее интересна в нижнем течении — от дер. Корачарово до с. Никоновского, где хорошее купанье. Если позволяет время, отсюда можно совершить двух-трехдневный поход в Авдотьино (см.), пройти до Бронниц или Коломны.

В 3 км от Барыбина — б. усадьба Бабарыкино, конца XVII в. От того времени уцелели флигели, церковь, старый парк над прудами.

От станций Михнево или Жилево хорошо отправиться в двухдневную прогулку вдоль небольшой, но красивой р. Каширки, впадающей в Оку.

Платф. Акри. Справа сосновый бор на песках, которым можно выйти к р. Оке. Здесь много удобных мест для купанья, рыбной ловли и прогулок.

Ст. Белопесоцкая. Спустившись с высокой насыпи налево и пройдя через небольшие кусты ивняка, можно выйти на прекрасный пляж р. Оки, у впадения в нее речки Каширки. До начала XVII в. здесь находился укрепленный форпост Москвы — город Старая Кашира, позднее перенесенный на другой берег Оки.

У с. Старое Городище сохранились древние укрепления — большие земляные валы, с которых открывается прекрасный вид на Оку. Неподалеку от села находится так называемый Белый брод. Отсюда был взят известняк для облицовки московского высотного дома у Красных ворот.

Справа от станции — Белопесоцкий монастырь, основанный в XV в. Сохранившиеся строения относятся к XVII—XVIII столетиям.

Гор. Кашира, в 3 км от одноименной станции, широко известен своей электростанцией, одной из мощнейших в СССР тепловых станций. Строительство Каширской ГРЭС было предпринято по инициативе В. И. Ленина в 1919 г. и закончено в 1922 г. Владимир Ильич уделял много внимания этой электростанции — одной из первых, созданных по плану ГОЭЛРО, — и в сентябре 1921 г. лично побывал на строительстве.

Кашира возникла в середине XIV в. как сторожевая пограничная крепость на левом берегу Оки, охраняющая подступы к Москве. В начале XVII в., когда с ростом Русского государства границы страны далеко продвинулись на восток и на юг, город перенесли на высокий правый берег Оки. Вплоть до революции

Кашира оставалась небольшим торгово-ремесленным городом. Здесь сохранились торговые ряды XVIII — начала XIX вв., три церкви начала XIX в., колокольня с курантами середины XIX в.

Место, на котором теперь стоит Кашира, было заселено с очень далеких времен. Археологи открыли здесь древнейшее городище (VII—IV века до нашей эры) Дьяковской культуры. Оно находилось у крутого Ямского оврага, в конце теперешнего Некрасовского переулка.

Городище располагалось на мысу, ограниченном оврагами. По краям его стоял дубовый тын. В 1925— j 1926 гг. археологи нашли здесь 22 круглых землянки с нарами и каменными очагами. Население городища занималось скотоводством, отчасти охотой и рыболовством.

В советское время в Кашире построено несколько промышленных предприятий, в том числе верфь, строящая самоходные баржи и катера.

У пристани, на высоком берегу, есть небольшая площадка, именуемая местными жителями «блюдечком». С нее открывается замечательный вид на окские дали. От Каширской пристани катером можно доехать вверх по течению до Серпухова, а вниз (с пересадкой) — до Коломны.

Вниз по течению Оки около пристани Озеры хорошие пляжи. Отсюда по красивой долине р. Смедовы можно дойти до Дулебина. Лучше идти правым берегом, где около с. Сосновки сохранились валы Ростиславля — древнего города XII—XV вв. От Сосновки лесная дорога ведет к с. Берхину, а оттуда можно со- 1 вершить прогулку по р. Осетру до Зарайска.