Карта сайта

Села Синьково и Запрудное, на высоком ...

Села Синьково и Запрудное, на высоком берегу Москвы-реки, разделены глубоким оврагом, в обнажениях которого найден мощный пласт горючего сланца.

Оба села издавна известны ювелирным промыслом — изготовлением колец, браслетов, цепочек.

Софьино — старинное село, принадлежавшее в XVII в. сестре Петра I —царевне Софье. В сохранившемся парке до сих пор заметны две аллеи, которые в те времена вели от хором царевны к реке. Образцы цветной керамики, украшавшей хоромы, теперь находятся в Раменском музее.

В парке уцелели пруды, выложенные тесаным белым камнем. В колхозном саду интересен «Бобыльский колодезь», сохранившийся от царской усадьбы.

От Софьина, переправившись на левый берег Москвы-реки, хорошо пройти цветущими заливными лугами к с. Маркову.

Марково известно старинной церковью, построенной в 1672—1680 гг., когда здесь была усадьба боярина князя Я. Н. Одоевского1. Церковь замечательна стройностью своих архитектурных форм и декоративностью сочетания белого камня с красным кирпичом и зелеными поливными изразцами. У реки сохранился двухсотлетний липовый парк.

От Маркова перевоза луговой тропкой вдоль Москвы-реки можно дойти до гор. Бронницы. По дороге — отличные пляжи и места для купанья.

Тимонино — центр богатого колхоза, известного своей механизированной молочнотоварной фермой.

Денежниково (от с. Верхнее Велино на шоссе по р. Велинке).

Здесь в конце XVIII —начале XIX вв. была боль-j шая усадьба дворян Талызиных. От нее уцелели дом с колоннадой и башнями, флигели, служебные постройки, церковь и старый парк.

Гор. Бронницы в XV—XVII вв. был царской усадьбой. В центре города интересен большой собор, построенный в 1705 г. Около него — могилы декабристов М. А. Фонвизина и И. И. Пущина, друга А. С. Пушкина.

Несколько дальше видны нарядные казармы в стиле русского классицизма XIX в., в которых квартировали кавалерийские полки.

Неподалеку от Бронниц, на берегах Москвы-реки около 5 тыс. гектаров занимает лесничество, где имеются значительные насаждения лиственницы.

Село Авдотьино, в 20 км от Бронниц, связано с именем выдающегося просветителя, видного публициста и крупнейшего русского издателя XVIII в. Н. И. Новикова (1744—1818 гг.). Здесь он родился, провел детство, здесь же прожил 22 года после освобождения из Шлиссельбургской крепости, куда его заточила Екатерина II.

Сохранились въездные ворота, флигель, могила Н. И. Новикова в склепе церкви, каменные избы, построенные им для крестьян, остатки парка.

Неподалеку протекает р. Северка. По берегам ее интересна прогулка до с. Мещерина — б. усадьбы Шереметевых, где уцелел главный дом.

Село Никитское (на шоссе) — древняя вотчина бояр Романовых, а с XVIII в. усадьба дворян Рославлевых. Большой дом' с шестиколонным портиком, флигель и липовый парк с прудами — XVIII в., церковь — конца XVII столетия.