Карта сайта

Платформы Отдых, Кратово, 42-й километр ...

Платформы Отдых, Кратово, 42-й километр. Слева от рельсовой колеи на значительном протяжении тянутся густые, преимущественно хвойные леса. Лесные тропки ведут отсюда к Куровской линии железной дороги — к платформам Хрипань, 41-й километр, До-нино. Наиболее живописна дорога от платф. 42-й километр до Донина. (По Куровской ветке идут в Москву пригородные поезда.)

Свернув от платформ Отдых, Кратово или 42-й километр направо, можно полем пройти к Москве-реке, выкупаться и возвратиться в столицу автобусом по Рязанскому шоссе.

Гор. Раменское известен своим крупным текстильным комбинатом. Производство тканей началось здесь еще в 20-х годах прошлого столетия, когда на фабрике работали крепостные.

В 2 км слева от станции, в парке, возле большого озера, находится местный краеведческий музей, знакомящий с природой, историей и современной экономикой Раменского района. Пройдя парком вдоль озера, через 2—3 км можно попасть в хороший грибной лес. Отсюда лесной дорожкой около 5 км до платф. Допино, Куровской ветки.

К югу от ст. Раменское много приятных мест для прогулок близ поймы Москвы-реки, в частности Софьино.

Из Раменского автобусом или поездом по Куровской ветке можно доехать до с. Гжели — старинного центра фарфоро-фаянсового производства. Промышленное использование местной глины началось еще в XVII столетии. О гжельской глине упоминает э своих работах великий М. В. Ломоносов. Бывал в Гжели и друг Ломоносова — ученый Д. И. Виноградов, первым· в России разработавший технологию фарфора.

Гжельские кустари — мастера керамической игрушки, художественного фарфорового и фаянсового лубка. С их производством можно ознакомиться в ближних селениях — Речицы, Турыгино, Кузяево. В Турыгине при керамическом техникуме имеется музей.

Рыбхоз «Гжелка». Слева от платф. Совхоз на перегороженной плотиной р. Гжелке и в прудах находится большое рыбно-птицеводческое хозяйство «Гжелка», где разводятся зеркальный и чешуйчатый карп, серебристый карась, а также утки пекинской породы.

В рыбхозе имеются пруды «нерестовые» с матками и мальками, «выростные» с рыбой до одного года, «нагульные» и «зимовальные». От рыбхоза недалеко до с. Гжели.

Станции Фаустово, Виноградове, Конобеево. В 2—3 км справа от станций — привольные фаустовские луга в пойме Москвы-реки. Здесь хорошо походить по зеленым берегам до сенокоса, когда воздух насыщен сладким медовым запахом, а ковер цветов радует глаз. Слева от станций — большие хвойные леса.

В селениях Конобееве, Фаустове интересны памятники архитектуры — каменные церкви XVII в., а в в селе Погост Гвоздня — деревянная церковь XVIII в.

Ст. Виноградово названа в честь начальника станции С. И. Виноградова, расстрелянного здесь в 1905 г. карательным отрядом царского палача полковника Римана.

Ст. Воскресенск. От Воскресенска отходит ветка в гор. Егорьевск, с начала XIX в. ставший одним из центров текстильной промышленности Подмосковья. В советское время здесь возникли новые производства: станкостроительный завод, обувная фабрика, мебельная фабрика и др. В местном краеведческом музее интересны коллекции фарфора и хрусталя русских фабрик, народной одежды с художественной вышивкой, бытовых крестьянских предметов, а также экспозиция, посвященная истории текстильных фабрик района и революционному движению 1905—1907 гг.

Отойдя 2—3 км от станций Воскресенск, Пески или от Егорьевска, можно забраться на три-четыре дня в громадные сосновые боры на мощных песках, смыкающиеся с лиственными лесами на болотах.