Карта сайта

У самого селения — кладбище с мраморным ...

У самого селения — кладбище с мраморным памятником на могиле писателя Семена Павловича Подъячева.

С. П. Подъячев родился здесь в 1866 г. в бедной крестьянской семье. Здесь он и умер в 1934 г. Обстановка его комнаты перевезена в Дмитровский краеведческий музей.

Рядом с этим селом — усадьба, принадлежавшая до революции Олсуфьевым, близким знакомым Л. Н. Толстого. Великий писатель часто бывал у них. Сохранились красивый дом с колоннами, построенный в начале XIX столетия, флигель и большой, тенистый липо· вый парк с прудами.

Интересно посетить и соседнюю усадьбу Ольгово Дорога туда идет смешанным лесом, справа в 2—3 км протекает Волгуша.

Село Ольгово — богатая усадьба графов Апраксиных, владевших этим поместьем с середины XVIII в.

По размаху строительства Ольгово стоит в одном ряду с такими подмосковными усадьбами, как Архангельское и Кусково. Здесь был крепостной театр, устраивались любительские спектакли. Ольгово знала вся «великосветская и чиновная Москва».

Усадьба расположена на горе. Широкая въездная аллея вековых лип начинается от двух старинных обелисков. По обе стороны ее тянутся каменные постройки XVIII в. с толстыми стенами и маленькими окнами: службы, конюшни, скотный двор, полуразрушенная помещичья фабрика — «мануфактура».

Главный дом сильно пострадал от времени. В нем интересен колонный портик со стороны парка. Уцелели боковые флигели и служебные постройки.

В достройке Ольгова в конце XVIII в. принимал участие известный архитектор Ф. И. Кампорези. Хороши здесь продуманная планировка центра усадьбы и особенно большой (40 га) парк с несколькими террасными прудами. Сохранилась церковь середины XVIII в.

В селе работает крупная артель по изготовлению металлических игрушек. Этим промыслом местные жители занимаются около ста лет.

Из Ольговского парка хорошо пройти лиственным лесом через дер. Жуково к с. Гаврилкову (см.) на р. Волгуше. У этого села глубокая долина реки расширяется, и с обоих берегов к ней полого спускаются обширные луга.

Село Рогачево — конечный пункт Рогачевского шоссе. В это старинное село приезжал на богомолье в монастырь царь Алексей Михайлович, а в поисках лучшей дороги в Петербург и Петр I.

Вблизи села — древний Пешношский монастырь (XVI—XVIII вв.). Сохранились крепостные стены и башни монастыря (ib том числе главная башня с въездными воротами, большой собор и колокольня XVI в.), церковь XVII в., солнечные часы XVIII в. В покоях настоятеля интересны изразцовая печь с лежанкой, старинные шкафчики, перила.

Яхромская пойма. В нижнем течении р. Яхромы, на площади свыше 10 тыс. га, проводятся большие работы по осушению поймы. Низменные заболоченные земли, покрытые кочками, осокой и кустарником, таят в себе колоссальные запасы питательных веществ для растений.

На уже осушенных участках собираются обильные урожаи сена, капусты, моркови, столовой свеклы и др.

Интересно побывать на полях ближних колхозов — «Победа», «Рассвет» и «XVI лет Октября».