Карта сайта

Село Царево (на Красноармейском шоссе) интересно ...

Село Царево (на Красноармейском шоссе) интересно церковью, построенной в 1812 г., как предполагают, по проекту архитектора И. В. Еготова, ученика знаменитого московского зодчего Μ. Ф. Казакова.

Гор. Красноармейск расположен на среднем течении р. Вори, в окружении хвойных и смешанных лесов, богатых грибами и ягодами. В городе — текстильная фабрика. У дер. Лепешки — остатки древнего городища. Река Воря протекает здесь в цветущих лугах. Прогулки особенно хороши вниз по течению реки, к лесным озерам Черному и Изумрудному.

Река Вязь. Пройдя от платформы 43-й километр 5 км налево полем через дер. Нагорное и Цернское, можно добраться до маленькой речушки Вязи, текущей в густых хвойных и смешанных лесах, вдали от населенных пунктов.

Мураново — музей-усадьба Ф. И. Тютчева — расположено в 4 км от ст. Ашукинокая. Красива лесная дорожка по правому берегу р. Талицы.

Мураново знакомит с жизнью и бытом представителей русской культуры XIX в. Музей находится в доме, построенном поэтом Е. А. Боратынским, который жил здесь с 1836 по 1843 г. Начиная с 30-х и кончая 80-ми годами прошлого столетия, в Муранове жили и бывали поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов, писатели Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, поэты А. Н. Майков, Я. П. Полонский и многие другие деятели литературы.. Поэт Ф. И. Тютчев приезжал сюда неоднократно к своему другу Н. В. Путяте, к которому перешло Мураново после смерти Боратынского, а потом бывал у сына, женившегося на дочери Путяты. Вещи, принадлежавшие Ф. И. Тютчеву, привезли в Мураново после смерти поэта.

Мураново не только мемориальный музей, но и ценнейшее собрание произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов культуры и быта — изделий русских и иностранных мастеров XVIII и XIX вв. В комнатах много портретов, рисунков, книг, фарфора, бронзы, мебели, принадлежавших Е. А. Боратынскому, Ф. И. Тютчеву, И. С. Аксакову.

Около дома сохранился старинный парк с липами, дубами, елями.

Окрестности Муранова очень живописны. Для дальней прогулки интересны истоки Яхромы у дер. Мартьяново, а для ближней — хвойный лес, Доходящий до дер. Артемово, откуда тропинкой вдоль речушки Сумери, через десяток мостиков, можно пройти к платф. Калистово.

Платф. Калистово. Справа, рядом с платформой, находятся плантации опытного хмелеводческого хозяйства. Хмель прихотливо вьется по специально устроенным проволочным сеткам.

От дер. Антипово можно спуститься полем к р. Воре, лесистые берега которой чрезвычайно красивы. Минуя дер. Голыгнно, правым высоким берегом можно дойти до мельничной плотины и дальше до впадения в Ворю речки Торгоши. Здесь много черемухи, ландышей, фиалок. Возвращаться лучше левым берегом, вверх по течению, к с. Воздвиженскому.

Городок (Радонеж). Вьющиеся среди полей и лесов тропинки ведут от платф. Абрамцево к спокойным речкам Воре и Паже, несущим свои воды между зарослями черемухи, ольхи и малины. От дер. Караськово лесная дорога тянется к речке Паже. На левом берегу ее темный, прохладный лес с громадными лапчатыми елями — остаток густых таежных лесов, служивших когда-то нашим предкам защитой против татаро-монгольских орд.

У селения Городок с высокого берега открываются широкие просторы, прорезаемые голубой тесьмой прихотливо извивающейся Пажи. Вокруг — зелень лесов и полей.

Излучину крутого левого берега реки природа как бы предназначила человеку для убежища от врагов. Люди усилили это естественное укрепление, насыпав с двух сторон земляные валы. В начале нашей эры здесь существовало поселение—-городище, а в XIV в. возник го-род-крепость Радонеж — сторожа Москвы, бывший'одно время центром удельного княжества. Деревянные стены и башни крепости разрушили в 1610 г. польско-шляхетские интервенты, но остатки земляных укреплений сохранились.

Берегом Пажи, вниз по течению, можно пройти к с. Воздвиженскому. Оно известно как место исторических событий. При первом стрелецком бунте 1682 г здесь были казнены руководители мятежных стрельцов — князья отец и. сын Хованские. Этот факт ярко описан Λ. Н. Толстым в романе «Петр Первый».

В селе некогда был путевой царский дворец, но в 40-Х годах XIX в. его разобрали. На месте дворца построена церковь своеобразной архитектуры, сочетавшая н одном здании храм с колокольней (проект ее приписывается известному архитектору А. Г. Григорьеву).

Недалеко от села — Воздвиженская гора, где дважды в истории русские войска получали напутствие настоятелей Троице-Сергиевой лавры: в 1380 г., когда Димитрий Донской вел свои войска на знаменитую Куликовскую битву, и в 1612 г., когда Димитрий Пожарский и Кузьма Минин шли освобождать Москву от польско-шляхетских захватчиков.

Из Воздвиженского можно возвратиться на платф. Калистово через дер. Голыгино.