Карта сайта

Не каждый москвич знает, где можно ...

Не каждый москвич знает, где можно в Подмосковье хорошо отдохнуть, ознакомиться с примечательными местами и памятниками истории и архитектуры или просто провести выходной день в одном из живописных уголков.

Путеводитель знакомит с памятными местами, связанными с жизнью и творчеством выдающихся общественных деятелей, писателей, художников, артистов, ученых: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Герцена, Кропоткина, Левитана, Репина, Чебышева, Менделеева, Щепкина, Ермоловой и др.

Особенно дороги каждому места, где жил и работал В. И. Ленин.

В путеводителе приводятся краткие сведения об архитектурных памятниках — произведениях Баженова, Казакова, Еготова и многих русских мастеров — выходцев из народа.

Читатель найдет в путеводителе краткие описания более 200 мест Подмосковья.

Маршруты прогулок даны по железным и шоссейным дорогам и водным путям.

Книжка иллюстрирована, снабжена алфавитным указателем и схемами маршрутов.

Как это ни странно, но многие москвичи знают Крым или Кавказ лучше, чем Подмосковье. Где провести отпуск под Москвой или куда поехать отдохнуть в выходной день — на этот вопрос ответят далеко не все.

Между тем достаточно отъехать от Москвы поездом или в автобусе 20—30 км, уйти немного в сторону от дачных поселков, чтобы очутиться в лесу, на лугу, в поле, у реки, ручья или озера.

Природа Подмосковья скромна, но очень живописна.

«В нашей бедной северной природе есть трогательная прелесть, особенно близкая нашему сердцу, — писал А. И. Герцен, — ...наши бесконечные луга, покры · тые ровной зеленью, успокоительно хороши; в нашей стелющейся природе что-то мирное, доверчивое, раскры тое... что-то такое, что поется в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце»

1 А. И. Герцен. Полное собрание сочинений под ред. М. К. Лемке, т. VII, стр. 266.

 

А сколько вокруг нас достопримечательностей и памятных мест, связанных со славными событиями многовековой истории нашей Родины!

Московская область обширна: площадь ее превышает 45 тысяч квадратных километров.

Около 40°/о этой территории занимают леса. К северу, востоку и западу от Москвы преобладают смешанные леса: ель, береза, осина. Иногда одна только ель. В южных районах области леса преимущественно лиственных пород, но дуб и липа большими массивами сохранились лишь в некоторых местах. На песчаных почвах вдоль Московско-Рязанской ж. д., на берегах Оки и кое-где в других районах встречаются сосновые боры. Да и сама Москва окружена 10-километровым лесопарковым поясом, непосредственно смыкающимся с большими лесными массивами.

В области до 2 тысяч рек и речушек. Среди них есть и такие, как Москва-река, Ока, Клязьма, Пахра, Протва, Истра, Руза, Воря и др., протяженностью от 100 до 500 км. Канал имени Москвы с его водохранилищами и Московским морем создал на севере области «озерный край».

В северной части Подмосковья много болот и лесов, изобилующих дичью. Животный мир всей Московской области достаточно разнообразен. В лесах водятся лоси, поголовье которых увеличивается с каждым годом (охота на них запрещена). Встречаются хищники: рысь, волк, лисица, хорек, ласка, куница. Много зайцев и белок. Птичий мир Подмосковья насчитывает 270 видов: глухари, тетерева, рябчики, белые и серые куропатки, перепела, утки...

Водоемы Московской области населяет до 50 видов рыб: карп, карась, плотва, голавль, язь, линь, лещ, щука, сом, налим, окунь, ерш, судак и др.