Карта сайта

По ленинским, местам Кремля - 6 - Надежда Константиновна Крупская работала в Наркомате ...

Надежда Константиновна Крупская работала в Наркомате просвещения. Она напряженно трудилась до самых последних дней. Вставала в 5—6 часов утра и садилась за статьи, отвечала на письма, которых приходило к ней очень много. В один из последних месяцев ее жизни, в январе 1939 года, Надежда Константиновна написала 20 статей, провела 12 заседаний, 16 раз выступала, ответила на 240 писем трудящихся.

После реставрационных работ весной 1980 года в комнате установили специальную аппаратуру. В 1934 году Надежда Константиновна записала на пленку воспоминания о том, как В. И. Ленин создавал свою работу «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?». Этот рассказ Крупской можно сегодня услышать в ее комнате. Столовая — небольшая, в одно окно, комната. В центре — стол, покрытый белой скатертью, несколько стульев с плетеными сиденьями. У стены — буфет, у окна — жардиньерка для цветов. В этой маленькой, уютной комнате семья Ленина собиралась с друзьями. Здесь за вечерним чаем велись задушевные беседы, звенел смех. Гораздо чаще семья завтракала, обедала и ужинала в кухне, которая заменяла столовую и где было теплее. Посередине кухни — большой стол и четыре простых венских стула. Обедали все вместе — эту традицию старались не нарушать. У стены — старый канцелярский шкаф, в котором хранится чайная и обеденная посуда. Комната Марии Ильиничны Ульяновой, сестры Владимира Ильича, как и вся квартира, отличается простотой и скромностью. В ней два письменных стола, два небольших книжных шкафа с книгами, диван, кресло, небольшой круглый столик, много подарков: от рабкоров, пионеров, школьников, с которыми Мария Ильинична была очень дружна. Комната разделена ширмой, за которой находятся кровать, платяной шкаф, зеркало.

Мария Ильинична всю свою жизнь посвятила заботам о Ленине. Вместе с тем она активно работала в советских и партийных органах. Человек глубокого ума и горячего сердца, она была преданнейшим членом Коммунистической партии.

Сильное впечатление оставляет у посетителей живая речь Марии Ильиничны в записи 1932 года. В 1 980 году в экспозицию музея ввели новую комнату — «докторскую», или «гостиную», в которой воссоздали обстановку 20-х годов. После ранения Владимира Ильича 30 августа 1918 года, когда состояние Ленина было особенно тяжелым, эту комнату выделили из рабочих помещений Совнаркома для консилиумов. Выдающиеся профессора В. А. Обух, Н. А. Семашко и другие собирались здесь на консультации. Комнату так и назвали — докторская. По выздоровлении Владимира Ильича 18 сентября 1918 года в газетах появился бюллетень, который сообщил, что врачи разрешили Ленину заниматься делами. Комната стала служить гостиной. Часто в ней останавливался, приезжая из Крыма, Дмитрий Ильич Ульянов. В комнате установили рояль, на котором играла Мария Ильинична. Ее любила слушать вся семья Ульяновых.

В этой же комнате последние годы жизни провела Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

В 1967 году на здании Совета Министров СССР была установлена светлая гранитная доска с барельефом В. И. Ленина и надписью: «В этом здании жил и работал В. И. Ленин с марта 1918 г. по май 1923 г.» 2 ноября 1967 года, в канун празднования 50-летия Великого Октября, был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный на самой высокой точке Кремля. Памятник выполнен по проекту ленинградцев — скульптора В. Б. Пинчука и архитектора С. Б. Сперанского.