Карта сайта

По ленинским, местам Кремля - 5 - Н. К. Крупская и М. И. Ульянова жили в этой квартире ...

Н. К. Крупская и М. И. Ульянова жили в этой квартире до последних дней своей жизни, сохраняя обстановку такой, какой она была при В. И. Ленине. Профессор М. И. Авербах, часто бывавший в семье Ульяновых, писал: «... Ленин удовлетворился квартиркой, в которой было ровно столько комнат, сколько нужно было только для жилья ближайших членов его семьи, которые притом сами несут большую ответственную работу. Что же касается обстановки этой квартиры, то стоило только открыть дверь, чтобы сразу почувствовать себя в жилище нетребовательного, но истинно культурного человека,— все просто, чисто, опрятно, все на месте, без блеска, без шика, никаких предметов роскоши, никаких вещей неизвестного назначения, но зато есть все, что нужно много работающей семье, живущей исключительно интеллектуальными интересами». В прихожей, освещенной лишь одной лампой, свисающей с высокого потолка,— вешалка. Там висят трости и зонт, стоят старые дорожные чемоданы. Одна из дверей прихожей ведет наверх, на застекленную террасу, сделанную в 1922—1923 годах, во время болезни Владимира Ильича, чтобы он мог дышать свежим воздухом. Из прихожей двери ведут в кухню, жилые комнаты и в коридор, где размещалась личная библиотека Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой. В комнате Владимира Ильича стоят письменный стол, книжный шкаф и кровать, покрытая клетчатым пледом, подаренным ему матерью, Марией Александровной, во время их последнего свидания в Стокгольме в 1910 году. В этой комнате было «все для работы и очень мало для отдыха», как справедливо писал А. Серафимович в своем рассказе «В гостях у Ленина». На столе лежит несколько книг. Среди них — работа И. И. Скворцова-Сте-панова «Электрификация РСФСР» с надписью: «Дорогому тов. В. И. Ленину-Ульянову автор, засаженный за работу в порядке беспощадного „принуждения" и неожиданно нашедший в ней свое „призвание"! Да здравствует такое „принуждение"!»

На книге К. А. Тимирязева тоже дарственная надпись: «Глубокоуважаемому Владимиру Ильичу Ленину от К. Тимирязева, считавшего за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности». Здесь же немецко-русский словарь, который подарила Владимиру Ильичу в день его 50-летия сестра Мария Ильинична. На словаре надпись: «Дорогому Володе от горячо любящей его Маняши».

16 декабря 1922 года в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Будучи прикованным к постели, Ленин продиктовал свои последние программные статьи и письма Центральному Комитету партии.

В своей кремлевской квартире В. И. Ленин жил до 15 мая 1923 года. В связи с тяжелым состоянием здоровья он переехал в Горки. 19 октября 1923 года Владимир Ильич вместе с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной приехал из Горок в Москву, в свою кремлевскую квартиру, побывал в рабочем кабинете, заглянул в Зал заседаний Совнаркома. На следующий день он проехал по центральным улицам столицы, посетил сельскохозяйственную выставку (ныне территория Парка культуры и отдыха имени М. Горького). Это был последний приезд Владимира Ильича Ленина в Москву, в Кремль. Комната Надежды Константиновны также отличается скромностью обстановки: только самые необходимые вещи, книги, брошюры, журналы.

Она служила Крупской и рабочим кабинетом, и спальней. Здесь все просто, удобно и уютно. У окна изящный письменный стол, на нем лежат блокноты и записные книжки, очки, портфель, с которым она ходила на работу до конца своей жизни. В свое время этот портфель подарил Надежде Константиновне Владимир Ильич. На столе стоит фотография В. И. Ленина, наклеенная на обложку членского билета ВЦИКа, принадлежавшего Надежде Константиновне. Слева от стола — диван, на полке которого стоит 3-е издание Собрания сочинений В. И. Ленина с многочисленными пометками и закладками, свитедельству-ющими о том, что всю жизнь Надежда Константиновна продолжала изучать труды Ленина. В книжном шкафу, у окна, хранятся труды Надежды Константиновны, среди которых ее воспоминания о Владимире Ильиче, изданные на многих языках народов мира.