Карта сайта

По ленинским, местам Кремля - 4 - В первые месяцы после переезда правительства ...

В первые месяцы после переезда правительства из Петрограда в Москву Совнарком заседал почти ежедневно. Совет Труда и Обороны собирался не реже одного раза в неделю. Всеми заседаниями неизменно руководил В. И. Ленин. От выступавших товарищей требовалось краткое, четкое изложение мыслей с конкретными выводами и практическими предложениями. Владимир Ильич сам составил первый регламент заседаний Совнаркома, утвержденный 5 апреля 1919 года: докладчикам — 10 минут, ораторам первый раз — 5 минут, второй раз — 3 минуты, говорить не более двух раз. Требуя от других четкости, организованности и дисциплины в работе, Владимир Ильич сам был образцом организованности. Он умел беречь не только свое, но и чужое время. На заседания СНК и СТО Ленин приходил точно в назначенное время или на несколько минут раньше. Он никогда не опаздывал. Если опаздывали другие, он строго взыскивал за это. Обстановка на заседаниях была деловой, но в то же время непринужденной, товарищеской. Все вопросы решались голосованием.

В память о том, что в этом зале работал В. И. Ленин, справа от двери сохраняется его кресло.

Зал заседаний являлся в те годы одновременно и приемной, где ожидали посетители. Здесь же работали дежурные секретари СНК и СТО. В 30-х годах зал был перестроен и расширен за счет смежной комнаты. Здесь до 1958 года проходили заседания Совета Министров СССР, Президиума ЦК КПСС.

Начатые в конце 1939 года работы по созданию музея В. И. Ленина продолжаются и сегодня. Восстановлена подлинная обстановка кабинета (к апрелю 1955 года), квартиры семьи Ульяновых. Небольшой коллектив сотрудников музея ведет кропотливую научную работу по сохранению вещей, обстановки, библиотеки. В рабочем кабинете В. И. Ленина установлены специальные стекла, не пропускающие ультрафиолетовые лучи. С 1958 года Зал заседаний Совнаркома открыт для посетителей мемориального музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина».

Сегодня в зале можно услышать и голос вождя. К 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина на специальных магнитофонных устройствах записано несколько его выступлений и среди них — пламенная речь «Что такое Советская власть?». Владимир Ильич записал эту речь в 1919 году. Третья дверь из кабинета В. И. Ленина выходит в коридор, соединяющий рабочий кабинет Владимира Ильича с его квартирой. В 1918 году в коридоре стояли телеграфные аппараты. Это была так называемая аппаратная Совнаркома. Днем и ночью здесь шла напряженная работа. Отсюда Ленин связывался по прямому проводу с фронтами и жизненно важными центрами страны. Отсюда передавались правительственные постановления, приказы и распоряжения. В конце 1918 года телеграф был переведен в другое помещение, а у дверей квартиры В. И. Ленина был поставлен пост № 27. Охрану несли курсанты Школы имени ВЦИК. Первой кремлевской квартирой В. И. Ленина и Н. К. Крупской были две небольшие комнаты в Кавалерском корпусе на Дворцовой (ныне Коммунистическая) улице. 12 марта 1958 года, к 40-летию со времени переезда Советского правительства из Петрограда в Москву, на этом здании установлена белая мраморная мемориальная доска с барельефным портретом В. И. Ленина (работа народного художника СССР Н. В. Томского). Владимир Ильич жил и работал в этом здании с 19 по 28 марта 1918 года. Рядом, в нижнем этаже Большого Кремлевского дворца, находилась квартира Якова Михайловича Свердлова. После окончания ремонта Здания судебных установлений Владимир Ильич, Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова поселились там. Они заняли четыре скромно обставленные комнаты на третьем этаже.

Самое большое помещение было отведено для сестры Владимира Ильича — Марии Ильиничны, комнату поменьше занимала Надежда Константиновна, проходную комнату отвели под столовую, а рядом поселился Владимир Ильич.