Карта сайта

По ленинским, местам Кремля - 2 - Рабочий кабинет В. И. Ленина ...

Рабочий кабинет В. И. Ленина — это относительно небольшое помещение, светлое, с высоким сводчатым потолком и скромной обстановкой. Каждая вещь находится на том же месте, как это было при жизни Владимира Ильича.

В центре комнаты стоит письменный стол, обитый зеленым сукном. На нем — письменный прибор из белого мрамора, посередине стола — бювар из красного сафьяна, различные канцелярские принадлежности: металлическая ручка, перламутровый нож, ножницы, клей; календарь, бланки и конверты с типографским штампом: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Председатель Совета Народных Комиссаров. Москва. Кремль». Справа — два телефонных аппарата с усилителями, настольная лампа с зеленым абажуром. Здесь же стоят свечи в подсвечниках на случай, если погаснет свет (что в те годы, когда не хватало топлива и электростанции работали не на полную мощность, случалось часто). На столе — алфавитный список кремлевских телефонов, которыми Владимир Ильич постоянно пользовался. В небольшой деревянной конторке — книги, брошюры, справочники.

Перпендикулярно к рабочему столу поставлен продолговатый стол, накрытый темно-красной суконной скатертью, и четыре мягких кожаных кресла для посетителей. Сам Владимир Ильич мягкой мебели не любил и предпочитал сидеть в простом плетеном кресле. Справа и слева от письменного стола стоят две вращающиеся этажерки. На одной из них лежат материалы партийных съездов, конференций, конгрессов Коминтерна, «Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства», экземпляры плана ГОЭЛРО, различные справочники, иностранные словари, четыре тома «Толкового словаря» Владимира Даля. На другой этажерке помещались папки с бумагами и документами для текущей работы, газеты за два прошедших дня (газеты текущего дня лежали на столе). Подшивки газет хранились в специально сделанной подставке с отделениями, стоящей у окна. Напротив стола, у стены,— кожаный диван, на который Владимир Ильич нередко усаживал своих посетителей и вел с ними беседы. Над диваном — портрет Карла Маркса, написанный рабочим П. Лоторевым. Это подарок Владимиру Ильичу по случаю его выздоровления после ранения. На портрете надпись: «Дорогому товарищу и учителю В. И. Ленину-Ульянову — от Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов...»

В кабинете В. И. Ленина хранятся и другие подарки. Барельеф с изображением Степана Халтурина работы Н. И. Альтмана прислал Владимиру Ильичу нарком просвещения А. В. Луначарский.

На небольшом столике у двери стоит настольная лампа, сделанная из чугуна в виде фигуры кузнеца у наковальни, перековывающего орудия войны — мечи и стволы пушек — на орудие труда — плуг. Эта лампа изготовлена рабочими уральского Кусинского завода в 1920 году. Рядом лежит изящно выполненный из разноцветного мрамора настольный пресс в виде книжечки — подарок от рабочих Петергофской гранильной фабрики. На столе для посетителей стоит письменный прибор, инкрустированный серебром,— подарок от трудящихся Дагестана, и металлическая пепельница с зажигалкой в виде снаряда, подаренная рабочими завода Михельсона (ныне Московский электромеханиче-сикй завод имени Владимира Ильича). В кабинете В. И. Ленина много различных географических карт, схем, которыми он постоянно пользовался в своей работе. Среди них — карты путей сообщения европейской и азиатской частей России, карты южных границ России, дислокации войск Красной Армии и другие. В суровые годы гражданской войны кабинет В. И. Ленина был «главным штабом» всех военных действий. На столе Владимира Ильича всегда лежали военные карты.

Справа, у двери,— карты Европы и Азии, наклеенные на полотно и навернутые для удобства на специальный вращающийся вал.

Все свободные простенки в кабинете заняты книжными шкафами, в которых насчитывается более двух тысяч книг. Кремлевская библиотека В. И. Ленина создавалась при его личном участии и по его прямым указаниям. В 1918 году Владимир Ильич составил первый список книг для своего кабинета. В дальнейшем библиотека непрерывно пополнялась, поэтому остальные книги размещались в одной из комнат Совнаркома. Всего библиотека В. И. Ленина насчитывала более 10 тысяч книг, брошюр, журналов и других печатных изданий. Кроме того, Владимир Ильич заказывал необходимую ему для работы литературу из многих библиотек, в том числе и из Румянцевской (ныне Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина).