Карта сайта

Архитектурные памятники - 17 - Так, в апреле 1961 года отмечался ...

Так, в апреле 1961 года отмечался беспримерный в истории человечества подвиг — полет первого в мире космонавта, сына Советской страны Юрия Алексеевича Гагарина. Рядом с Георгиевским залом расположен восьмигранный двусветный Владимирский зал. Его стены и пилястры облицованы розовым мрамором, свод и карнизы украшены лепным золоченым орнаментом работы талантливых русских мастеров братьев Ды-левых. Зал перекрыт восьмигранным куполом со световым фонарем, к центру которого подвешена большая бронзовая золоченая люстра. Под куполом идут обводные хоры для оркестра. Во Владимирском зале в последние годы были подписаны многие важнейшие внешнеполитические документы СССР.

Владимирский зал построен на месте Боярской площадки. Он соединяет дворец XIX века с более ранними постройками XV, XVI, XVII веков. Самые древние из них — Грановитая палата и Святые сени. Грановитая палата древнейшее гражданское здание не только Кремля, но и Москвы. Она построена в 1487— 1491 годах итальянскими архитекторами Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Название «Грановитая» она получила потому, что ее восточный фасад, выходящий на Соборную площадь, облицован белым граненым камнем. Грановитая палата представляет собой большой, почти квадратный в плане зал с высокими крестовыми сводами, опирающимися на центральный четырехгранный столб. Площадь зала 495 квадратных метров, высота 9 метров. Днем этот величественный просторный зал освещается через 18 окон, расположенных с трех сторон, а вечером — четырьмя массивными круглыми люстрами, сделанными в XIX веке из темной бронзы по образцу древних новгородских светильни-ков-паникадил, так называемых хо-росов.

Живопись и убранство Грановитой палаты менялись неоднократно. Первая роспись стен была выполнена в конце XVI века (при царе Федоре Ивановиче). Роспись была необычной. Религиозные сюжеты и притчи переплетались в ней с историческими и бытовыми сценами, определенным образом философски и политически осмысленными, как это было характерно для русской живописи того периода. Тут же были помещены условные портреты великих князей.

Из-за многочисленных пожаров Грановитая палата к 60-м годам XVII столетия пришла в ветхое состояние.

В связи с этим московскому иконописцу Симону Ушакову предложили подновить фрески. В 1668 году Ушаков составил подробную опись сюжетов. В конце XVII века, при Петре I, стены Грановитой палаты побелили известью и наглухо затянули малиновым бархатом, на котором серебром были вышиты двуглавые орлы. После пожара 1682 года, в 1684—1685 годах, талантливый русский зодчий Осип Старцев восстановил и поновил интерьеры, расширил оконные проемы, украсив их с наружной стороны белокаменными с травным орнаментом резными колонками. В 1882 году художники-палешане братья Белоусовы восстановили роспись стен Грановитой палаты по описям Симона Ушакова.