Карта сайта

Архитектурные памятники - 15 - Великолепны витрины с ювелирными изделиями ...

Великолепны витрины с ювелирными изделиями талантливых советских зла-токузнецов. В лучших традициях выполнен из платины цветок розы, усыпанный бриллиантами. При малейшем движении цветок сверкает тысячью огней. Здесь же бриллианты превосходной огранки и изысканные украшения.
В большой витрине экспонируется собрание редких по весу, качеству и форме платиновых и золотых самородков. Среди них — крупнейшие в мире золотые самородки «Большой треугольник» (вес более 36 килограммов), а также необычные по форме самородки, созданные природой и получившие названия «Мефистофель», «Заячьи уши», «Лошадиная голова», «Верблюд», «Сапожок».

Рядом хранятся известные во всем мире русские самоцветы, свидетельствующие о многообразии и ценности минеральных богатств нашей Родины. Это редкое и удивительно красочное собрание великолепных образцов изумрудов, сапфиров, аметистов, топазов, аквамаринов и многих других самоцветов.

В начале 1980-х годов здание Оружейной палаты было реконструировано и оснащено современными средствами охраны уникальных ценностей. Созданы оптимальные условия температурно-влажностного режима, установлены витрины-сейфы. Музей и выставки получили новое архитек-турно-художественное решение. На южной линии Боровицкого холма расположился Большой Кремлевский дворец — сложный архитектурный комплекс гражданских и церковных построек, возводившихся в разные эпохи начиная с XV столетия. В него входят Грановитая палата и Святые сени — часть дворца XV столетия, Золотая Царицына палата XVI века, Теремной дворец XVII века (на древних белокаменных подклетах), дворцовые соборы и церкви. В XVIII веке дворец неоднократно перестраивался. Свой современный вид он получил в 1838—1849 годах, когда по проекту и под общим руководством архитектора К. А. Тона при участии известных зодчих Н. И. Чичагова, В. А. Бакарева, П. А. Герасимова, Ф. Рихтера была построена новая часть дворца с фасадом на Москву-реку. В новом дворце разместились парадный вестибюль, парадная лестница, аванзал и анфилада залов, посвященных русским орденам: Георгиевский, Владимирский, Андреевский, Александровский и Екатерининский, а также так называемые Собственная (первый этаж) и Парадная (второй этаж) половины дворца.

До революции дворец был парадной московской резиденцией царей. По фасаду дворца расположены три ряда окон, но дворец двухэтажный — просто залы второго этажа двусветные. Выступы, карнизы, пилястры и наличники окон украшены великолепной резьбой по белому камню. Цоколь облицован диким татаровским камнем. Интерьеры дворца отделаны естественным и искусственным мрамором, не повторяющимся по рисунку и цвету, гранитом, малахитом, тонкой орнаментальной лепкой, искусной резьбой и инкрустацией. Залы украшены поражающими красотой и богатством наборными паркетами, скульптурой, гарнитурами мебели, хрустальными каскадами люстр, великолепными изделиями из отечественного фарфора, затейливыми часами. Это подлинная симфония художественного мастерства и творческого вдохновения. В наши дни в Большом Кремлевском дворце проходят сессии Верховных Советов СССР и РСФСР, устраиваются торжественные приемы. До постройки Кремлевского Дворца съездов здесь работали съезды Коммунистической партии Советского Союза. Сессии Верховных Советов проходят в Зале заседаний, который сооружен в 1934 году к XVII съезду партии по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица в результате реконструкции двух залов — Андреевского и Александровского.