Карта сайта

Архитектурные памятники - 12 - XVII век представлен изделиями выдающихся мастеров ...

XVII век представлен изделиями выдающихся мастеров Золотой и Серебряной палат: Гаврилы Овдокимова, Третьяка Пестрикова, Петра Иванова, Василия Терентьева. Высокого расцвета в это время достигает техника эмали, с помощью которой украшались самые разнообразные светские и церковные предметы. Работы эмальеров Юрия Фробоса, Леонтия Константинова и других поражают яркостью и сочностью красок. Необыкновенно многообразна коллекция золотой и серебряной древнерусской посуды, по своим округлым, пластичным формам близкой к деревянной и керамической народной утвари. Среди многочисленных образцов посуды любопытен ряд наградных ковшей XVII—XVIII веков, часто с дарственными надписями. Значительный интерес представляют произведения различных художественных центров России: знаменитые усоль-ские эмали, чеканные изделия Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы, черневые изделия Великого Устюга, Вологды, Тобольска. В отдельном зале собраны золотые и серебряные изделия XVIII — XIX веков, новые по формам, стилю и назначению, выполненные лучшими мастерами Петербурга и Москвы: чайные и кофейные сервизы, самовары, вазы, табакерки и т. д.

Коллекция изделий из серебра работы западноевропейских мастеров XV— XIX веков имеет мировое значение. Среди них особое внимание привлекает декоративная посуда, привезенная в Москву в посольских дарах дипломатическими и торговыми представителями Англии, Австрии, Голландии, Польши, Швеции, Дании и других государств.

Уникальная коллекция английских серебряных изделий XVI—XVII веков отличается строгой, спокойной формой, реалистической трактовкой орнамента. Из голландских даров в собрании имеются произведения амстердамских мастеров середины и второй половины XVII века: гладкие тарелки, сковороды и стаканы, украшенные излюбленным национальным орнаментом в виде чеканных тюльпанов.

Среди польских даров обращают на себя внимание произведения гданьских серебряников XVII века, отличающиеся ярко выраженными чертами барочного стиля.

Самой многочисленной является коллекция посольских даров Швеции, состоящая из серебряной посуды и других предметов быта. Обширно и разнообразно собрание изделий немецких мастеров XV— XVII веков.

Французское декоративно-прикладное искусство XVIII—XIX веков представлено работами парижских серебряников. Это и великолепные золоченые сервизы, и туалетные приборы, и табакерки. Широко известен и севрский фарфоровый сервиз «Олимпийский» начала XIX века, подаренный Наполеоном Александру I в честь заключения Тильзитского мира. Небольшая, но очень ценная группа турецких даров XVII века в виде разнообразных золотых, хрустальных и яшмовых сосудов, богато украшенных драгоценными камнями и инкрустацией, также привлечет интерес посетителей.

В отдельном зале музея демонстрируется собрание тканей. Здесь лучшие образцы ручного художественного ткачества XIV—XIX веков византийского, иранского, турецкого, итальянского, испанского, китайского, французского, датского, английского и русского производства. Наиболее древними являются византийские ткани, которые относятся к XIV—XV векам, из них сшиты облачения первых московских митрополитов. Иранские ткани X V11 века отличаются мелким растительным или геометрическим узором и мягким сочетанием красок. Экспонируются также облачения высшего духовенства

XVII века, сшитые из турецкого бархата, атласа, алтабаса, великолепных итальянских бархатов. Исключительной роскошью отличаются гладкие и особенно петельчатые золотые аксами-ты, собрание которых в Оружейной палате является самым богатым в мире. Из аксамитов изготовлены парадные кафтаны Петра I и саккос патриарха Никона.

Светские и церковные одежды конца XVIII века шились в основном из французского гладкого шелка, парчи или из тканей с легким, изящным узором из цветов и плодов. Торжественные парадные одежды представлены коронационными костюмами Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны и других монархов.