Карта сайта

Архитектурные памятники - 7 - Царь-колокол — самый большой в мире ...

Царь-колокол — самый большой в мире. Его вес 200 тонн, высота 6,14 метра, диаметр 6,6 метра. В 1980 году, в канун 0лимпиады-80, этот выдающийся памятник литейного искусства был отрес таврирован.

Недалеко от колокола установлен другой интересный памятник литейного искусства XVI века — Царь-пушка. Отлил ее из бронзы русский мастер Андрей Чохов в 1586 году. Вес пушки 40 тонн, длина 5,34 м, калибр 890 мм. По калибру это была самая большая пушка в мире. Стрелять из нее должны были картечью. Царь-пушка отвечала всем требованиям, которые предъявлялись к боевым пушкам XVI века, и предназначалась для обороны Московского Кремля, но из нее, в силу исторических обстоятельств, не было произведено ни одного выстрела. Лафет, на котором установлена Царь-пушка, и ядра, лежащие около нее,— декоративные, чугунные, отлиты в 1835 году в Петербурге на заводе Берда. Вес каждого пушечного ядра равен одной тонне.

С северо-восточной стороны Успенского собора находятся Патриаршие палаты и собор Двенадцати апостолов, построенные в 1653—1655 годах при патриархе Никоне.

Разобрав церковь Соловецких чудотворцев и расчистив территорию бывшего двора Бориса Годунова, мастера, используя древние подклети, возвели для патриарха трехэтажные палаты. Простота и скромность внешней архитектуры здания контрастировали с пышной, красочной отделкой внутренних покоев крупнейшего феодала страны.

Патриаршие палаты представляют собой интересный комплекс архитектурных сооружений. Они состоят из жилых палат и помещений общественного назначения, включают в себя многочисленные комнаты, кельи, узкие лестницы и переходы, характерные для русской архитектуры XVII века. Особый интерес представляет огромный зал — Крестовая, или Мироварная, палата, перекрытая единым, без опоры в центре, сомкнутым сводом. Площадь ее около 280 квадратных метров. Она являлась парадным залом, в котором проходили заседания церковных соборов, приемы высшего духовенства, устраивались парадные обеды. В конце XVIII века М. Ф. Казаков перестроил некоторые помещения палат, в том числе и Крестовую. С 1763 года в палате раз в три года готовили миро (благовонное вещество) для всех русских церквей. Палату стали называть Мироварной.

Сейчас на втором этаже бывших Патриарших палат разместился Музей прикладного искусства и быта XVII века. Более тысячи экспонатов музея рассказывают о замечательном и самобытном искусстве древнерусских мастеров, о быте правящей верхушки русского общества того времени: царя, бояр, высшего духовенства. В экспозиции широко представлены образцы тканей, одежд, украшений, посуды, бытовавших тогда на Руси. Интересно редкое собрание печатных и рукописных книг. Среди них — «Букварь», написанный Карионом Истоминым для сына Петра I царевича Алексея, «Лекарство душевное» — занимательная светская книга с великолепными миниатюрами, печатная Псалтырь 1591 года. Любопытны коллекции неповторимых по форме и отделке русских и иностранных часов конца XVI — начала XVII века, предметы охоты, настольные игры, мастерски выполненные из драгоценных материалов — серебра, янтаря, кости и т. п.