Карта сайта

Архитектурные памятники - 6 - В центре Кремля, на Соборной площади ...

В центре Кремля, на Соборной площади, возвышается величественная трехъярусная белоснежная златоглавая башня — колокольня «Иван Великий». Колокольня построена в 1505—1508 годах, а ее верхний ярус надстроен в 1600 году. Об этом свидетельствует надпись под куполом, сделанная золочеными буквами: «...повелением Великого Государя Царя и Великого князя Бориса Федоровича... и сына его... князя Федора Борисовича... храм совершен и позлащен во второе лето государства их 7108 (1600)». В свое время колокольня «Иван Великий» была самым высоким зданием на Руси (высота ее 81 метр) и являлась сторожевой, сигнальной башней, с которой хорошо обозревались окрестности на 25—30 километров. Если сторожевые люди замечали приближение противника к Москве, они били во всполош-ные колокола, народ брался за оружие и собирался на защиту родной земли. Столп колокольни сложен из больше-мерного кирпича, цоколь и фундамент — из белого камня. В первом ярусе колокольни помещалась древняя церковь Иоанна Лествичника. В 1532—1543 годах зодчий Петрок Малый пристроил к колокольне «Иван Великий» звонницу, а в XVII веке с северной стороны была сооружена так называемая Филаретовская пристройка. На колокольне и звоннице до настоящего времени сохранились колокола (всего 21 колокол) — замечательные произведения русского литейного искусства. Самый большой из них — Успенский колокол, весом около 70 тонн, отлит искусным мастером Я. Завьяловым в 1817—1819 годах.

В 1812 году при отступлении армии Наполеона из Москвы звонница и пристройка были взорваны. Столп колокольни «Иван Великий» дал трещину, но устоял. Это свидетельствует об исключительной прочности здания, о высоком мастерстве его строителей. Звонницу и пристройку восстановили в 1819 году по проекту архитектора Доменико Жилярди. За колокольней «Иван Великий» находится Ивановская площадь. На ней в старину размещались здания приказов — государственных учреждений. Дьяки оглашали здесь царские указы. У подножия колокольни стоит знаменитый Царь-колокол. Он был отлит в Кремле литейщиком Иваном Мотори-ным и его сыном Михаилом в 1733— 1735 годах.

Русские мастера Василий Кобелев, Петр Галкин, Петр Кохтев, Петр Серебряков и другие искусно украсили поверхность колокола рельефным орнаментом, изображениями царя Алексея Михайловича, императрицы Анны Иоанновны, а также надписями, в которых излагается история отливки уникального колокола-великана.

В 1737 году в Москве произошел пожар, который охватил и Кремль. При тушении огня от неравномерного охлаждения раскаленный колокол дал трещины. От него откололся кусок весом 11,5 тонны. После пожара колокол около ста лет находился в яме, где его отливали, и лишь в 1836 году по специально разработанному проекту архитектора А. А. Монферрана был поднят и установлен на постамент.