Карта сайта

Архитектурные памятники - 5 - На четырех столбах, поддерживающих своды ...

На четырех столбах, поддерживающих своды собора, изображены русские князья: Андрей Боголюбский — сын Юрия Долгорукого, Ярослав Всеволодович -— отец Александра Невского, Александр Невский — великий русский полководец, герой Невской битвы и Ледового побоища, Даниил Александрович — основатель удельного Московского княжества и другие. На южной стене изображены великие московские князья, похороненные в этом соборе. Их длиннополые широкие одежды покрыты богатым золотым узором из цветов, листьев и стеблей, подобных тем, что украшали откосы окон и порталов собора. Роспись декоративна и создает впечатление большой торжественности и нарядности. Интересен резной золоченый четырехъярусный иконостас 1680—1681 годов, выполненный в стиле русского барокко. Иконы для него написаны в те же годы живописцами Дорофеем Ермолаевым, Михаилом Милютиным и другими. Большую художественную ценность представляют иконы сборного первого ряда иконостаса. Среди них выделяется икона «Архангел Михаил» конца XIV — начала XV века (московская школа). Фигура архангела изображена в рост, в воинских доспехах, с мечом в руке. В образе мужественного, сильного воина художник воплотил уверенность русского народа в победе над врагами отчизны.

С начала XIV до первой четверти XVIII века Архангельский собор был усыпальницей великих русских князей и царей. Первым в нем похоронен Иван Калита. Здесь же находятся гробницы великого русского полководца, героя Куликовской битвы Дмитрия Донского, великого князя Ивана III, царя Ивана IV Грозного и его сыновей, а также первых царей династии Романовых — Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и их сыновей. Петр I и все последующие императоры (кроме Петра II) похоронены в Петербурге в Петропавловском соборе. В соборе-усыпальнице 46 гробниц, в них 52 захоронения и две раки. На гробницах — белокаменные резные надгробия XVII века с орнаментальными надписями вязью. В начале XX века они были заключены в специальные застекленные медные футляры. Гробница Ивана IV Грозного и его сыновей, царевича Ивана Ивановича и царя Федора Ивановича, помещена в алтарной части. В 1963—1964 годах в соборе проводились археологические исследования, и по решению специальной комиссии эти погребения были вскрыты. В результате обнаружены новые детали первоначального интерьера усыпальницы и расположенного рядом придела Иоанна Предтечи. Закреплена роспись нижнего ряда усыпальницы, относящаяся ко второй половине XVI века. Вскрытие гробницы помогло ученым разрешить некоторые загадки истории, а также подтвердить точную дату смерти Ивана IV (18 марта 1584 года). Известный антрополог М. М. Герасимов создал скульптурные портреты царя Ивана IV и его сына Федора Ивановича.

Особое место занимает в соборе захоронение царевича Дмитрия — сына Ивана Грозного, которое находится под шатром с белокаменными резными колоннами и ажурной решеткой. Оно было перевезено из Углича Василием Шуйским в 1606 году. В приделе Иоанна Предтечи находится гробница знаменитого полководца Михаила Скопина-Шуйского, который в грозные годы польской и шведской интервенции сыграл большую роль в освободительной борьбе русского народа против Лжедмитрия II. В конце 1970-х — начале 1980-х годов советские исследователи завершили еще один этап реставрационных работ. Воссоздан первоначальный вид фасадов памятника, белокаменных расписных порталов и четырех малых глав. Внутри собора провели конструктивное укрепление иконостаса. Осуществили исследования состояния белого камня надгробий. Для лучшей сохранности живописи в соборах Московского Кремля была установлена специальная воздушная система отопления. Зимой и летом в музеях поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха.