Карта сайта

Из истории Московского Кремля - 3 - Со стороны Красной площади в начале ...

Со стороны Красной площади в начале XVI века был вырыт ров шириной 32 метра и глубиной около 12 метров. Он соединил обе реки. Кремль стал островной крепостью, которая с точки зрения военно-инженерного искусства представляла собой выдающееся сооружение, соответствовавшее требованиям оборонительной техники того времени. Одна из самых красивых и величественных башен Кремля — Спасская. Она имеет парадные проездные ворота. В XVII веке через ров к воротам вел каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля книгами, гравюрами, лубком.

Спасская башня имеет десять этажей. Резные белокаменные детали ее верхних ярусов поражают тонкостью работы. Три этажа башни заняты механизмом Кремлевских курантов. Известно, что первые часы в Кремле были установлены в 1404 году на Соборной площади, недалеко от Благовещенского собора, монахом по имени Лазарь. Эти часы были в числе первых в Европе. О времени появления часов на башнях в Московском Кремле документов не сохранилось, но есть предположение, что они были установлены вскоре после сооружения Спасской башни. Архивные данные о часовщиках Спасской, Троицкой и Тайницкой башен относятся к XVI веку.

В 1621 году были заказаны новые часы английскому мастеру Христофору Га-ловею, приехавшему в Москву на царскую службу. Под руководством Гало-вея часы изготовили кузнец Ждан с сыном и внуком и литейщик Кирилл Самойлов. В 1625 году зодчий Важен Огурцов надстроил для них существующий ныне шатровый верх Спасской башни. Часы были устроены очень интересно: циферблат делился не на 12, как сейчас принято, а на 17 частей и вращался, а «луч солнца», укрепленный неподвижно сверху, служил указательной стрелкой. Часы Галовея довольно быстро пришли в негодность. При Петре I, в 1706—1709 годах, их заменили новыми. Но вскоре и они остановились.

Ныне действующие куранты установлены на Спасской башне в 1851— 1852 годах. Использовав старые детали, мастера братья Бутеноп создали новые часы. На игральный вал часов были набраны мелодии «Коль славен» и «Преображенский марш». Внутреннее переоборудование башни для этих часов выполнено под руководством архитектора К. А. Тона. Куранты расположены на седьмом, восьмом и девятом этажах башни и состоят из четырех узлов: хода часов, боя четвертей, часового боя и игры курантов. Приводят механизм в действие три гири, каждая из которых весит от 10 до 14 пудов (160— 224 килограмма). С помощью маятника весом 2 пуда (32 килограмма) достигается точность хода часов. Общий вес их примерно 25 тонн. Диаметр каждого из четырех циферблатов 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки 2,97 метра, длина минутной стрелки 3,28 метра. В 1917 году, в дни октябрьских боев, часы были повреждены артиллерийским снарядом. По указанию В. И. Ленина кремлевский слесарь-часовщик Н. В. Беренс восстановил их, а художник и музыкант М. М. Черемных набрал на игральный вал мелодию «Интернационала». В августе 1918 года москвичи услышали первый удар часового колокола, Кремлевские куранты исполнили гимн трудящихся. Владимир Ильич Ленин проявлял большую заботу об охране и реставрации памятников старины. 17 мая 1918 года он дал специальное указание о реставрации Никольской башни — одной из наиболее пострадавших во время боев за Кремль в октябре — ноябре 1917 года. Восстановлением кремлевских башен занимались и в последующие годы. К 7 ноября 1935 года сняли четырех орлов, находившихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и двух орлов — со здания Исторического музея. На четырех башнях Кремля появились пятиконечные звезды из высоколегированной нержавеющей стали и красной листовой Кремлевские звезды горят круглосуточно, причем днем они освещаются более интенсивно, чем ночью. Мощность ламп накаливания зависит от размера звезды и составляет от 3700 до 5000 ватт. Для охлаждения ламп, находящихся внутри, установлены вентиляторы. Размер рубиновых звезд — от 3 до 3,75 метра, вес — от 1 до 1,5 тонны. Несмотря на значительный вес, звезды, благодаря специальной системе подшипников, легко и плавно вращаются под воздействием даже небольшого ветра.

Вот уже более 50 лет днем и ночью горят алые маяки на башнях Кремля, символизируя свободу, независимость и могущество великой социалистической державы.

В 1974 году, когда интенсивно велись работы по реставрации и реконструкции памятников архитектуры Кремля и Красной площади, на звездах кремлевских башен было обновлено рубиновое стекло, установлены новые каркасы. В этот же период была проведена реставрация Кремлевских курантов. Три месяца оставались неподвижными стрелки часов на Спасской башне, так как уникальный механизм полностью обновляли. 3 октября того же года стрелки Кремлевских курантов вновь стали отсчитывать минуты и часы эпохи.
меди, выполненные по эскизу художника Ф. Ф. Федоровского. В центре каждой звезды укреплена эмблема с серпом и молотом из уральских самоцветов.

В 1937 году уже на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, были установлены новые, светящиеся рубиновые звезды. После Великой Отечественной войны, в 1945—1946 годах, они были значительно реконструированы и усовершенствованы. Звезды Кремля сделаны из специального трехслойного рубинового стекла, каркас выполнен из нержавеющей стали и рассчитан на максимальное давление ветра. Все внешние детали, обрамляющие звезды, покрыты золотом толщиной 50 микрон. Художники и конструкторы определили форму и размеры каждой звезды в соответствии с архитектурой и высотой башен.