Карта сайта

Из истории Московского Кремля - 2 - Белокаменный Кремль Дмитрия Донского ...

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского прослужил более ста лет. Многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили его стены и башни.
С 1485 по 1495 год, в течение десятилетия, были выстроены новые, кирпичные стены и башни Кремля, расширена его территория, особенно в северной и юго-западной частях. Лучшие зодчие и строители древнерусских городов были привлечены к возведению мощных укреплений. В Москву пригласили итальянских архитекторов, которые в то время славились в Европе своими крепостными сооружениями. Их имена вошли в историю мировой архитектуры как имена создателей уникального Кремлевского ансамбля. Строительство тех лет стало знаменательным в истории Московского Кремля. Кремль получил современные очертания — неправильного треугольника. Теперь протяженность стен с башнями составляла 2235 метров. Площадь Московского Кремля стала равной примерно 28 гектарам. Стены возводились с учетом рельефа местности. Высота их — от 5 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метра. По верху стен проходит боевая площадка шириной от 2 до 4,5 метра, защищенная с внешней стороны зубцами (мерло-нами). Всего на стенах 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами. Возводить укрепления в конце XV века начали с южной стороны Кремля, выходящей к Москве-реке, откуда чаще можно было ожидать набегов неприятеля. Первой в 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин (фрязинами на Руси называли итальянцев) соорудил Тайницкую башню. Под башней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда башня и получила свое название. Рядом с двором боярина Беклемишева в 1487 году итальянский зодчий Марко Фрязин возводит высокую, стройную, круглую в плане угловую башню, которую называют Беклемишевской. Угловая башня, построенная в 1488 году выше по течению Москвы-реки, в устье реки Неглинной, стояла рядом с двором знатных бояр Свибловых. Позднее, в 1633 году, в ней установили водоподъемную машину, подававшую по свинцовым трубам речную воду в верхние кремлевские сады. Это был первый водопровод в Москве. С того времени башню стали называть Водо-вз водной.

В эти же годы сооружаются береговые Благовещенская, 1-я и 2-я Безымянные и Петровская башни. Семь мощных башен поднялись вдоль южной стороны Кремля.

В 1490 году в западной части Кремля Пьетро Антонио Солари построил проездную Боровицкую башню, а в восточной, на месте Тимофеевских ворот,— Константино-Еленинскую. В 1491 году Солари соорудил Фролов-скую (ныне Спасская) и Никольскую башни. Над проездными воротами Фроловской башни установили белокаменные плиты с резными надписями. Уже в то время постройкам Московского Кремля придавали большое государственное значение. Сегодня это древнейшие памятные доски Москвы. На одной плите, со стороны Красной площади, латинская надпись, на другой, со стороны Кремля,— древнерусская. В XVII веке в честь иконы Спаса, помещавшейся над главными проездными воротами, башню стали называть Спасской.

Никольскую башню, как рассказывают летописи, заложили на новой, присоединенной к Кремлю территории. Стены от нее повели в сторону реки Неглинной.

В 1492 году рядом с двором бояр Соба-киных Солари соорудил третью угловую башню — Собакину, которую ныне называют Угловой Арсенальной. К 1495 году вдоль болотистых берегов реки Неглинной возвели цепь башен: Троицкую, Среднюю Арсенальную, Комендантскую и Оружейную. Всего в Кремле 20 башен, 19 из них расположены по периметру стен, двадцатая, Кутафья,— предмостная, отводная от Троицкой башни,— построена уже в начале XVI века. Каждая башня Кремля имеет свой оригинальный архитектурный облик, свое название и свою историю. Надстроенные в XVII веке каменные шатры придали суровым башням средневековья стройность и неповторимую красоту. С двух сторон Боровицкий холм омывали реки Неглинная (с юго-запада) и Москва (с южной стороны).