Карта сайта

Из истории Московского Кремля

Первые упоминания о Москве появились на страницах древних летописей более восьми веков назад. В XI—XII веках на западной окраине Суздальского княжества, на высоком холме, названном впоследствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Не глинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение. Археологические данные последних лет свидетельствуют о том, что оно возникло здесь не позднее конца XI века. Недавние раскопки в Кремле показали, что за стеной небольшой деревянной крепости находились постройки торгово-ремесленной части города. Боровицкий холм сохранил остатки строений, следы крепостных укреплений, мостовые. В 1147 году сын Владимира Мономаха — суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращаясь из похода на Новгород, пригласил к себе на пир своего союзника и родственника — новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате в Москов». Здесь, в Москве, они держали совет, и Юрий, по словам летописца, дал гостю «обед силен». 1147 год — год первого летописного упоминания Москвы — принято считать официальной датой основания города.

Расположение Москвы, исключительно удобное в географическом, военном и торговом отношениях, определило ее историческое значение в жизни русского народа.

В 1156 году, как рассказывает тверской летописец, были построены первые, деревянные стены Московского Кремля, территория которого тогда была намного меньше современной. Вокруг Кремля были разбросаны многочисленные села и деревни. Крепость служила для окрестного населения не только административно-хозяйственным центром, но и надежным местом укрытия в случае нападения врагов. В XIII веке жителям Москвы пришлось испытать страшное вражеское нашествие: в 1238 году Москва была сожжена и разграблена полчищами хана Батыя. На месте древнего города остались лишь груды пепла. И хотя не раз еще враги разоряли и сжигали Москву, русский народ вновь и вновь возрождал ее, отстраивал, укреплял и расширял ее границы. В конце XIII века, при князе Данииле Александровиче, сыне Александра Невского, Москва стала центром небольшого удельного княжества. По мере усиления политического значения нового княжества росла и обстраивалась его столица, закладывались первые каменные постройки. XIV век был временем больших строительных работ в Московском Кремле. Закладывались белокаменные соборы, новые княжеские хоромы. Появился двор митрополита, увеличилось количество боярских дворов. В 1339—1340 годах, при князе Иване Даниловиче, прозванном Калитой (кошель), за пять месяцев вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Московский Кремль стал политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и московских митрополитов. В 1367—1368 годах молодой князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты (будущий Дмитрий Донской), построил белокаменные стены и башни Кремля — первые каменные укрепления Владимиро-Суздальской Руси. Территория крепости была расширена в северо-восточном направлении почти до современных размеров. По тому времени это были первоклассные укрепления, представляющие собой грозную преграду для врагов. Развитие экономических связей между отдельными русскими княжествами и необходимость организации общей обороны от внешних врагов привели к постепенному сплочению русских земель в единое государство. Стержнем складывающейся русской нации стала Москва, расположенная в центре основных русских земель. Она начинает расширять свои владения, собирать вокруг себя разрозненные княжества. Из небольшой пограничной крепости, какой она была в XII веке, Москва превратилась в крупный торговый и ремесленный город, стала узлом сухопутных и водных путей. По словам Карла Маркса, «изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии... была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства...». Образование централизованного Русского государства во второй половине XV столетия способствовало и росту Москвы.